24 сентября 2025 в 16:55

Рост тарифов ЖКХ в 2026 году: как и когда подорожают свет, вода, газ, тепло

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

В 2025-м тарифы на коммунальные услуги в России выросли в среднем почти на 12%, что сильно ударило по карману россиян. В ближайшие годы рост продолжится, хотя, как прогнозируют власти, более сдержанными темпами. Как подорожает «коммуналка» в 2026 году, от чего будет зависеть индексация тарифов — в материале NEWS.ru.

Как выросли тарифы ЖКХ в 2025 году

С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги в России выросли в среднем на 11,9%. Подорожало отопление, горячая вода, газ, электроэнергия, вывоз мусора и водоснабжение. Для сравнения, в прошлом году тарифы увеличились на 9,8%, а в 2023-м — на 8,11%.

Ожидалось, что заметнее всего — на 24,8% — цены на «коммуналку» повысятся в Архангельской области, но власти решили ограничить этот рост 15%, компенсируя разницу из бюджета. В Москве тарифы на коммунальные услуги в среднем выросли на 15%, в Челябинской области — на 18%, в Хакасии — на 11%, в Кемеровской области — на 21,9%.

На фоне роста тарифов в июле всего за неделю потребительские цены подскочили на 0,8%. Годовая инфляция ускорилась до 9,8%, сообщил Росстат. Согласно данным ведомства, в первую неделю июля тарифы на холодную воду выросли на 14,9%, горячая вода подорожала на 14%, электроэнергия — на 13%, отопление — на 13,8%. Это заметно выше среднего показателя индексации ЖКХ (11,9%).

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как могут вырасти тарифы ЖКХ в 2026 году

Как правило, правительство утверждает обобщенные размеры индексации платы за ЖКХ в регионах в конце года. На них ориентируются в областях, краях и республиках при повышении тарифов.

Под индексом подразумевается максимально допустимый уровень роста тарифов. Власти региона вправе поднять до этого потолка стоимость коммунальных услуг. Платеж на конкретной территории может быть ниже и выше среднего уровня по стране. В любом случае он не должен быть больше еще одного специального показателя — предельного отклонения. Его также определяет правительство.

На сегодняшний день можно говорить об общих и предварительных цифрах. Сейчас главным ориентиром является прогноз Министерства экономического развития. Согласно документу ведомства, с 1 июля 2026 года общий платеж за коммунальные услуги для россиян может вырасти в среднем на 9,8%.

Этот средний показатель — лишь общий ориентир, сказал в беседе с NEWS.ru общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

«На 2025 год прогнозировался средний рост тарифов на уровне 11,9%. Однако когда дело дошло до утверждения конкретных цифр для каждого региона, то картина оказалась разнообразнее. Разброс по стране оказался очень большим: от 8,8% в одних субъектах до 21,1% в других», — подчеркнул он.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Эксперт допустил, что в 2026 году ситуация будет развиваться по схожему сценарию. Заявленный средний рост в 9,8% на деле может обернуться для жителей одних регионов повышением на 7–8%, а для других — скачком на 15% и выше, отметил Бондарь. По его словам, сильнее всего «коммуналка» подорожает в тех регионах, где запланированы масштабные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры.

От чего будет зависеть рост тарифов на ЖКУ в 2026 году

Размер индексации тарифов зависит от целого ряда факторов, в том числе уровня инфляции, состояния коммунальной инфраструктуры в регионе, социальных аспектов, а также платежеспособности населения, заявил доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.

«Ключевыми причинами потенциального роста могут стать корректировка инфляционных ожиданий и дополнительное повышение цен на газ», — отметил собеседник NEWS.ru.

По словам экономиста, прогноз Минэкономразвития базируется на двух основных факторах:

  • ожидаемая стабилизация инфляции на уровне 4% к 2026 году;
  • планируемое увеличение оптовых цен на газ на 3 процентных пункта сверх уровня инфляции (до 10,6% в 2026 году) в связи с реализацией программ газификации и обновления инфраструктуры.

Фото: Patrick Pleul/dpa/Global Look Press

Предположительно, в 2026 году тарифы поднимут один раз — с 1 июля. Однако не исключены варианты, когда потребуется неоднократная коррекция, допустил в беседе с NEWS.ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. По его мнению, это будет зависеть от влияния макроэкономических факторов.

На сколько больше россияне будут платить за ЖКУ с июля 2026 года

Совокупная плата за ЖКУ включает в себя расходы на холодную, горячую воду, электричество, отопление, газ, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами. По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на газ проиндексируют на 10,6%.

Допустим, вы платили за коммунальные услуги условные 5000 рублей в месяц. Если индекс для вашего региона будет установлен на уровне 10%, то с 1 июля вы будете отдавать в общей сложности не более 5500. При этом повышение тарифов по отдельным видам ресурсов может быть неравномерным. Например, вам могут существенно больше насчитать за свет и газ, а за воду — так же, как и раньше. Главное, чтобы итоговый рост платежа не превышал 10%.

Читайте также:

Россияне берут кредиты для оплаты ЖКУ: как сократить расходы

Генпрокуратура взялась за тарифы ЖКХ: когда в России подешевеет коммуналка

Как сэкономить до 100% на ЖКХ и капремонте: рабочие способы для пенсионеров

Наталья Петрова
Н. Петрова
Елена Васильченко
Е. Васильченко