Американский Конгресс опубликовал проект «Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA). Документ состоит из нескольких блоков санкций — против госдолга, из-за инцидента в Азовском море, за вмешательство в выборы. Также ожидается публикация доклада о состоянии Владимира Путина. Сможет ли Россия выстоять перед новым ударом со стороны Америки — изучал News.ru.

Санкции против госдолга

Президент США Дональд Трамп должен будет не позднее чем 60 дней после вступления в силу документа обозначить регуляторные требования, запрещающие американцам проводить операции с госдолгом РФ, а также предоставлять соответствующее финансирование. Запрет будет действовать через 90 дней или позднее после вступления закона в силу.

Фото: Yuri Gripas/CNP/AdMedia/Global Look Press

Доходы Путина

Согласно документу, ожидается, что американская администрация подготовит доклад о состоянии Владимира Путина, источниках доходов его и членов семьи главы государства. Сюда можно отнести денежные вложения, счета в банках. Кроме того, предполагается указать значимых российских олигархов и иностранных политиков, относящихся к «окружению Путина».

Фонд противодействия влиянию России

США планируют финансировать работу фонда противодействия влиянию РФ. Данная организация окажет помощь странам Европы, «уязвимым к вмешательству Кремля». В частности, средства пойдут на защиту выборных механизмов от кибератак, борьбу с коррупцией, разрешение гуманитарных кризисов.

Вмешательство в выборы

Данные санкции распространяются в том числе и на финансовые структуры, олигархов и политиков, которые работают с организациями, подозреваемыми в подрыве демократии в США. Спустя 180 дней после вступления документа в силу американский лидер должен будет ввести как минимум пять санкций против лиц, инвестирующих в российские зарубежные СПГ-проекты. В чёрный список попадут инвестиции с рыночной стоимостью $1 млн.

Санкции из-за Керчи

Законопроектом предполагается введение санкций против 24 сотрудников ФСБ, которые продлятся до тех пор, пока украинские моряки не выйдут на свободу. На регулярной основе будет готовиться доклад о соблюдении Россией требований о свободной навигации, причём не только в Азовском море, но и в любой другой акватории.

Фото: YouTube

Выход США из НАТО

Усложняется процедура выхода Вашингтона из НАТО. Предполагается ввести ограничение на использование денег, которые могли бы быть направлены на любую поддержку усилий для выхода из НАТО.

Нераспространение химоружия

В политике Вашингтона будет сделан акцент на укрепление механизмов расследования химоружия ОЗХО. В частности, речь идёт об усовершенствовании спецлабораторий. Ожидается, что со стороны США будет выделено $25 млн на каждый финансовый год ОЗХО. Помимо этого, на Москву будет оказано давление из-за подрыва Россией международных усилий по расследованию различных химических атак.

Весомая угроза

Как прокомментировал News.ru экономист Дмитрий Орешкин, санкции против госдолга весомы для РФ, но не для США, так как, на его взгляд, есть гораздо большие держатели американского госдолга.

«Госдолг — это серьёзно, это значит, что покупать деньги России станет дороже. Тебе доверяют, значит, дают деньги под небольшой процент, не доверяют — процент увеличивается», — заявил Орешкин.

Он назвал нынешнюю экономическую модель РФ неэффективной из-за концентрирования всего в одних руках и уничтожения конкуренции, что тормозит развитие. По его оценке, это влияет на темпы развития больше, чем санкции.

«В этом списке санкций более серьёзная проблема — предписание опубликовать доклад о доходах и состоянии Путина», — подчеркнул экономист.

И, по сути, это объявление информационной войны. Однако Орешкин предполагает, что люди из окружения Трампа постараются это спустить на тормозах, но они не смогут слишком явно лоббировать интересы РФ, поскольку само по себе жёсткое лоббирование интересов Москвы опасно для американского президента. В этой связи не исключено, что опубликованный документ постараются выхолостить в Сенате.

Бояться не стоит

В свою очередь руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов высказал мнение, что США не могут нанести ощутимый удар по российской экономике в силу в том числе позиций ЕС и Германии, они пытаются нащупать болевые точки, но выбранная сторона партнёров их ограничивает.

«Проблема в том, что США демонстрируют последовательность и те, кто говорил, что это ненадолго, стоит только „отдать“ Крым, ошибались. Мы будем жить в состоянии конфликта с США ещё долго. Мы этот конфликт не выбирали, просто США вторгаются в дела на Евразийском континенте и считают себя вправе делать здесь всё, что им заблагорассудится, в результате они могут наказывать тех, кто, по их мнению, виноват», — сказал Колташов.

Однако в отношении Москвы новые пакеты санкций могут быть эффективными, только пока одновременно падают рынки, считает эксперт. Если цены на нефть опускаются, то новые пакеты санкций можно объявить эффективными. Однако в том случае, если этого не происходит, то лучше подольше говорить о санкциях, обсуждать проекты и ничего не предпринимать.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Что же касается госдолга России, отмечает собеседник портала, то сейчас это носит в значительной степени технический характер. Он во многом создан для того, чтобы побудить российские капиталы, выведенные в другие страны, покупать российские долговые бумаги и таким образом «возвращаться» в российскую экономику. В то же время приток этих капиталов должен был обеспечить укрепление рубля. И выпуск облигаций, номинированных, в первую очередь, в рублях, был направлен на это. То есть решались технические задачи, и все эти меры США против российской экономики ни для российской экономики, ни для финансовой системы серьёзной угрозы не несут.

«Долг незначителен, а резервы велики, и не случайно ЦБ, правительство и многие эксперты обращают внимание, что резервы являются неким средством защиты — в них постоянно растёт доля монетарного золота и, я думаю, она будет расти в 20192020 годах. Это делается на случай, если отношения с США испортятся полностью, и мы не сможем использовать доллар», — сказал Колташов.

И в сложившейся ситуации если кто-то думает, что это всё ради гипотетического возврата Крыма, чтобы выгнать РФ из Сирии, то это не так. Это делается во многом для стабилизации финансово-экономической системы Запада путём открытия для него новых рынков. Взлом рынка, считает эксперт, пытаются совершить в отношении Москвы, но поскольку в лагере Запада есть разногласия между ЕС и США, то сейчас это стало в большей степени политикой Вашингтона.