Россияне смогут рассчитывать на выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины — с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Для этого им нужно с 2019 года заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами. Соответствующий законопроект может вступить в силу уже в текущем году.


О разработке подобного документа «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В Банке России в целом положительно оценили идеи, прозвучавшие в законопроекте. Ожидается, что предлагаемые меры позволят уравнять в правах россиян — участников добровольной системы накоплений на пенсию. Как это отразится на будущих пенсионерах — выяснял News.ru.

Как рассчитывают авторы, право на получение негосударственной пенсии получат мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Однако граждане получат возможность установить в договоре и иной возраст, при этом он не должен быть больше 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В документе говорится, что право на получение негосударственных выплат ранее 55 и 60 лет могут предоставить лишь определённым категориям, например, жителям Крайнего Севера.

Согласно информации ЦБ, по итогам прошлого года число участников добровольной пенсионной системы в РФ составило 6,1 млн россиян.

Между тем законопроект пока находится на согласовании с Минфином и Банком России. В комментарии РИА Новости Аксаков позже пояснил, что документ затрагивает только новые договоры, заключённые с 1 января 2019 года, по прежним подобная мера уже действует. В Совете Федерации уже отреагировали на данную инициативу. Верхняя палата парламента готова поддержать законопроект.

Алексей Мальгавко/РИА Новости

Равные права по пенсиям

По оценке заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, пока самым оптимальным вариантом предоставления всем клиентам НПФ равных прав является действительно привязка к старым границам пенсионного возраста. Государство от этого тоже выиграет, сохранив льготы для предпенсионеров, например, на бесплатный проезд в транспорте, исходя именно из старого минимального возраста выхода на пенсию.

Вариант, когда гражданам позволят самим назначать себе возраст для получения накоплений, хотя и реализуем, но для того чтобы его действительно осуществить, нужна серьёзная юридическая проработка этой меры. Если граждане получат дополнительные права в системе НПО, важно, чтобы они не потеряли тех прав, которые предоставляет государство, — считает она.

С государством в сфере пенсионного обеспечения отношения будущих пенсионеров должны, отмечает эксперт, строиться на принципе «доверяй, но проверяй», иначе все пенсионеры могут попасть в систему НПО.

Вариант очень маловероятный, но не считаю, что в нашей стране он невозможен, — сказала Мильчакова.

По мнению директора офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслава Абрамова, порог в 55 и 60 лет также приравнивается к возможности получать выплаты накопительной части пенсии, которая была сформирована до 2014 года, когда государство заморозило отчисления накопительной части.

На мой взгляд, не стоит привязываться к общегосударственным границам выхода на пенсию. Нужно дать гражданину самому выбрать, когда он хочет получать выплаты. Ведь НПО не ограничивает по сумме пополнения средств, клиент НПО вправе самостоятельно выбирать, сколько он будет вносить денежных средств, тем самым сумма накоплений у всех будет индивидуальной и кого-то будет устраивать размер выплаты уже в 45–50 лет, — сообщил он.

Кроме того, подчеркнул Абрамов, можно создать для граждан механизм самостоятельного назначения возраста для получения своих выплат, но для реализации задуманного надо грамотно проработать эту модель, ведь иначе поменяется структура работы фондов.

Сейчас фонды знают и могут прогнозировать, когда и сколько нужно будет выплачивать клиентам, ведь средства находятся в управлении фондов и инвестируются в различные инструменты, а новое правило может поменять механизм управления накоплениями, — заявил Абрамов.

Илья Питалев/РИА Новости

В свою очередь первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал подчеркнул, что точного ответа на вопрос о необходимости ориентирования на общегосударственный пенсионный возраст сейчас нет.

Собственно, для этого и был заявлен данный законопроект, чтобы каждый пользователь НПО мог самостоятельно решать, — сказал эксперт.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо в беседе с News.ru подчеркнула, что данная мера приблизит нас к созданию более развитой и эффективной пенсионной системы.

Конечно, общегосударственные правила пенсии существуют в России более 200 лет, и это важный социальный аспект. Понятно, что с течением времени механизмы экономики перенастраиваются, усовершенствуются. Однако вопрос будущей пенсии так или иначе касается каждого, — сказала Кордо.

Сейчас у россиян есть возможность оформления пенсионной программы в страховых компаниях, где любой гражданин может самостоятельно определить сумму доплат и возраст, в котором он начнёт получать эти деньги, отметила она. Данная пенсионная программа в оболочке накопительного страхования жизни также даёт право на получение налоговых вычетов и назначение получателем накоплений третьего лица на случай ухода из жизни, чего нет в государственных программах.

Добавьте наши новости в избранные источники