Кажется, прогноз президента Владимира Путина, что Россия войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира, начал сбываться. На этот раз РФ обогнала Южную Корею, сместив её в рейтинговой таблице Всемирного банка и заняв 11-е место по итогам 2017 года. Что же, мы в шаге от того, чтобы попасть в топ-10 лучших стран мира. Осталось лишь в ближайшие годы увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, о чём говорил глава государства.

Объём ВВП РФ увеличился на $300 млрд, до $1,58 трлн. При этом корейский ВВП равнялся $1,53 трлн.

Однако нам есть ещё, над чем работать. Ведь наши партнёры по БРИКС — Китай, Индия и Бразилия занимают, согласно рейтингу, второе, шестое и восьмое место. Если говорить об остальных изменениях в десятке лучших экономик, то необходимо отметить, что Индия обогнала Францию, а Бразилия смогла опередить Италию.

Примечательно, что Всемирный банк в своих исследованиях берёт за основу данные Росстата, а российское статистическое ведомство, в свою очередь, делает подсчёты, учитывая данные по Крыму, который мировое сообщество до сих пор продолжает считать украинским. Получается, что такая большая и значимая международная структура как ВБ фактически признала российский статус Крыма, не сделав при этом, конечно, никаких официальных заявлений. Безусловно, не может не радовать тот факт, что Крым став неотъемлемой частью России в 2014 году, всё чаще ассоциируется у Запада именно с Россией.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Согласно данным Росстата за 2016 год суммарный ВРП Крыма равнялся $6 млрд по нынешнему курсу.

Но более логичным для сопоставлений будет ВВП по паритету покупательной способности валют различных стран. Как раз об этом и говорил Владимир Путин, когда ставил задачи войти в топ-5 стран к 2024 году. По итогам прошлого года РФ удалось улучшить этот показатель до $3,75 трлн с $3,64 трлн. Однако, несмотря, на валютный рост, мы остались на шестой позиции, как и прежде. Отставание от Германии, занимающей пятую строчку, достаточно большое — ФРГ опережает нас на $445 млрд.

Напомним, что ранее глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что экономика Германии не растёт какими-то большими темпами, а основная задаче перед Россией — ликвидировать это отставание и обойти ведущую страну Европы. Задача, конечно же, не из лёгких, но цель нужно достигать любой ценой. В этой связи МЭР и Минфин должны до 1 сентября представить свои предложения по выполнению поручений Путина.

Глава МЭР Максим ОрешкинФото: News.ru/Руслан ИсхаковГлава МЭР Максим Орешкин

Согласно информации Росстата, ВВП РФ в прошлом году увеличился на 1,5%. Ведомство не исключает, что оценку экономики страны можно будет улучшить на 0,3 п.п. после пересмотра данных по промышленному производству. В МЭР рассчитывают, что рост ВВП в текущем году составит 1,9%, а в следующем рост немного замедлится и будет равен 1,4%.

Движение вверх

Как рассказал News.ru главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, российский ВВП уже много лет топчется в районе $1,5 трлн, и никаких особых достижений пока не заметно.

«Темпы роста для страны с развивающейся экономикой незначительные, не превышают 2%. Для сравнения, Китай уже лет десять демонстрирует темпы роста от 6% до 8%. Есть у нас успехи на инфляционном поле, уровень инфляции в России упал до исторического минимума — 2,3%», — сказал он.

Однако и тут есть обратная сторона, падение инфляции — это результат снижения потребительского спроса, отсюда и низкие темпы роста экономики. Для радикального изменения ситуации необходимы стратегические решения по увеличению инвестиций и уровня доходов населения. Последние указы президента как раз и направлены на эти цели. Теперь мяч на поле правительства РФ, которое должно без вреда для экономики найти необходимые средства и направить их на приоритетные направления.

«Судя по последним проблемным дискуссиям, простых решений у правительства не будет», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор ICBF Максим Ефремов подчеркнул, что по большей части данная статистика не имеет никакого значения, как минимум, для граждан: если смотреть по показателю ВВП на душу населения, то Россия оказывается на 63 месте, заметно отставая от первой десятки. Иными словами, РФ имеет достаточно сбалансированный бюджет и низкий уровень внешнего долга, однако, падение реальных доходов населения, начавшееся в 2014 году, продолжается до сих пор, несмотря на некоторые улучшения.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

«Рост ВВП, скорее всего, снизится до минимума и в этом, и в следующем году из-за повышения НДС, но наша страна всё ещё может побороться за десятое место с Канадой. При этом стоит понимать, что уровень жизни россиян и канадцев от этого не сравняется», — сказал он.

По словам эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова, для того чтобы Россия за шесть лет попала в крупнейшую пятёрку экономик мира, реалистичней будет пока попасть в десятку.

«Это будет более реалистичней в рамках данного срока. Обойти Канаду будет нелегко. А вот ситуация с Италией, то тут есть риск что если Италия так и будет откладывать проводить реформы, то она может сдать позиции, так и не выбравшись из политических проблем. А перегнать, скажем, Бразилию — задача будет одной из сложных. И этот вопрос нужно будет оценивать уже после 2024 года», — отметил он.

Поскольку Бразилия, учитывая её географическое расположение, богата различными природными ресурсами и там хорошо развита сельскохозяйственная промышленность. Также учитывается численность её населения — около 209 млн человек, где большая часть из них — молодежь.

«По сравнению с нами, где порядка 150 млн человек – это уже люди преклонного возраста плюс нерешенные демографические проблемы ещё больше усугубляют задачу о вхождении России в пятёрку крупнейших экономик мира. Выпуск промышленности в России на данный момент составляет прядка 4% от мирового. Мы занимаем 43-е место в области покупательной способности на фоне экономически развитых стран. По уровню жизни пенсионеров мы на 79 месте, по параметрам комфортного жилья — где-то 80-е место, а по качеству здравоохранения вообще переваливаем за 100-е место», — констатирует эксперт.

Поэтому если мы хотим не только оказаться в десятке крупнейших экономик мира, но и иметь здоровые шансы попасть в пятерку, то вышеописанные показатели нужно снизить как минимум вдвое.