16+

Россия обгонит Швейцарию по экспорту шоколада

14:17, 04 августа 2021
Россия обгонит Швейцарию по экспорту шоколада Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» сообщила, что по итогам 2021 года Россия обгонит Швейцарию по объёму экспорта шоколада. Об этом говорится на сайте компании.


По данным компании, в I квартале 2021 года российский экспорт шоколада и шоколадных изделий увеличился на 18,6% в натуральном и на 11,8% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге экспортёров шоколадной продукции с объёмом экспорта 295,7 тыс. тонн на сумму $729,2 млн. На десятом месте расположилась Швейцария с результатом 109,8 тыс. тонн на сумму $753 млн. Продажи шоколада шли в 94 страны мира, около 48% экспорта этого товара пришлось на страны Евразийского экономического союза.

Как отмечает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин, дальнейший рост интереса к российскому шоколаду будет сложно поддержать только силами отрасли, поскольку многие страны защищают свой внутренний рынок. Чтобы противостоять этому, производителям необходимо объединить усилия и добиться адресной господдержки.

По данным «Ведомостей», производители объясняют  нынешнюю тенденцию насыщением внутреннего рынка кондитерских изделий и той же государственной поддержкой. В России же спрос на шоколад снизился более чем на 10%, так как россияне переключились на недорогие кондитерские изделия, в первую очередь мучные сладости.

Ранее сообщалось, что на протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост экспортных поставок чая из России: в 2020 году этот показатель вырос на 39,2% по сравнению с 2016 годом, что позволило России подняться на 11-е место в рейтинге крупнейших экспортёров чая. При сохранении нынешних тенденций российский экспорт чая может достигнуть около 30 тысяч тонн ($160 млн) к 2030 году. Ключевыми направлениями сбыта чая должны стать страны СНГ, также не исключены поставки российского чая в Китай, страны Персидского залива и Африки.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2