Экономические показатели Крыма являются частью российских. К такому заключению пришли в Международном валютном фонде. Однако сама организация по-прежнему не признаёт полуостров территорией России.

В Обзоре региональной экономики Европы, который подготовил МВФ, Крым изображён частью Украины с характерным сизым цветом. Россия представлена в тёмно-желтом цвете. Однако представители Фонда подчёркивают, что границы и цвета «не означают суждения о правовом статусе территорий». При этом статистические данные о Крыме не были включены в информацию по Украине, а учитывались как часть экономических сведений о РФ.

«Использование МВФ статданных не является намёком на то, что он признаёт или занимает позицию по вопросу о том, какая страна имеет юридическое право на данную территорию», — рассказал представитель фонда РИА Новости.

Между тем, по данным отчёта, прогноз по росту ВВП для РФ на текущий год составляет 1,7%, на 2019−2020 годы — 1,8%, что больше предыдущих прогнозов.

Похожая ситуация наблюдалась в июле, когда Всемирный банк составил рейтинговую таблицу стран и посчитал экономические показатели РФ вместе с Крымом и Севастополем. Объём ВВП РФ, по данным ВБ, увеличился за 2017 год на $300 млрд, до $1,58 трлн. Всемирный банк в своих исследованиях брал за основу данные Росстата, а российское статистическое ведомство, в свою очередь, делает подсчёты, учитывая данные по Крыму.

По мнению аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, подобный шаг со стороны МВФ не является чем-то особенным и не несёт каких-либо далеко идущих последствий.

«В качестве примера можно привести те же Тайвань или Гонконг, которые, несмотря на официальный статус, считаются отдельными экономическими единицами и учитываются отдельно в различного рода статистиках», — сказал Мащенко.

Важно понимать, что международная политика и бизнес зачастую существуют отдельно: например, многие инвесторы с радостью вкладываются в стоящие проекты в Крыму и на Северном Кипре, что позволяет регионам развиваться вопреки ограниченному кругу стран, признающих недавние политические перемены.

Эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов считает, что легитимность референдума, проведённого 16 марта 2014 года в Крыму, так или иначе признают, и от этого никуда не деться. Вопрос лишь времени. Не считая, естественно, Украину и ряд стран, относящихся недружественно к России.

«Для экономических расчётов страны не только европейского региона должны будут учитывать фактические позиции Крыма. Инвестиционная привлекательность полуострова открыла дорогу как местным инвесторам, так и зарубежным», — заявил Гасанов.

Но порой личный бизнес идёт вразрез с политикой, и это является нормой. Естественно, что полуостров нуждается в инвестициях с огромным будущим потенциалом. Но чтобы открыть иностранцам свой бизнес и налаживать связи между странами, необходимо, чтобы и юридическая составляющая данного вопроса была решена, чтобы крупные мировые организации и институты признали полуостров частью России, говорит он.

Те, кто уже это сделал, успешно ведут бизнес и поднимают экономический климат полуострова. Стабилизируются доходы населения, растёт товарооборот, увеличивается спрос на товары и услуги.

Фото: Vladimir Valishvili/Global Look Press

Однако стоит учитывать, подчёркивает Гасанов, что на данный момент большая часть инвестиций поступает из федерального бюджета. И если иностранные инвесторы найдут свою нишу в данном регионе, то их бизнес будет только процветать.

Ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман пояснил, что для финансовых рынков и экономического анализа по странам важно фактическое положение дел на той или иной территории.

«Здесь нет места политическим соображениям, господствует прагматичный подход — какая страна в реальности контролирует и определяет экономику региона. Это известный постулат: „Ничего личного, только бизнес“», — сообщил Гойхман.

Иное понимание привело бы к искажению действительности, что вводило бы в заблуждение участников экономической деятельности, могло привести к их ошибочным ориентировкам и решениям. Поэтому МВФ со своих позиций и с точки зрения задач совершенно справедливо относит экономику Крыма к России, разъясняет эксперт.

Поскольку подобная практика характерна для международных финансово-экономических институтов, она будет продолжаться и далее.

Аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов сказал, что формально Крымский полуостров и так все считают российским. Тот факт, что международные организации учитывают территориальную принадлежность к России в официальных прогнозах и в официальных документах, нельзя назвать позитивным или негативным, говорит он.

«Абсолютно техническая ситуация, при условии, что там работают только российские банки, в обиход введён рубль, пенсионные выплаты происходят с российской стороны», — заявил Удилов.

Не стоит забывать, что нигде не было озвучено, что есть признание референдума со стороны МВФ. Скорее, крупные организации не хотят углубляться в политический фактор, а формируют прогнозы с оглядкой на фактическую ситуацию. А по факту Крым закреплён за Россией, потому его и учитывают как часть Российской Федерации.