От торговой войны США и КНР может выиграть авиапром России, сообщает «Взгляд» со ссылкой на главреда отраслевого портала «Авиа.ру» Романа Гусарова. Однако это произойдет не за счет продажи самолетов МС-21 в Китай, считает специалист.

Эксперт отметил, что Россия будет производить МС-21 только для внутренних нужд как минимум до 2035 года. Стране предстоит заменить 600 магистральных самолетов иностранного производства. Однако Россия может помочь Китаю стать авиационной державой.

Если США лишат Китай комплектующих для китайского самолета типа нашего МС-21, то Китаю придется обратиться к нам, чтобы мы спасли проект. Тогда будет уже другой разговор. Мы можем спроектировать компоненты, чтобы потом поставлять их в Китай. У нас уже есть сертифицированный двигатель ПД-14 для такого класса самолетов, — отметил Гусаров.

По его словам, России не следует передавать Китаю технологии производства самолетного двигателя. Его нужно производить в РФ и продавать уже готовым изделием. В таком формате Россия может оказать поддержку торговому партнеру, заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что сроки поставок самолетов МС-21 и SJ 100 с целиком российскими комплектующими будут сдвинуты. Как рассказали в Объединенной авиастроительной корпорации, сроки перенесли на 2025–2026 годы.