На сайте Минфина появился проект закона «О цифровых финансовых активах». В документе разъясняют такие понятия как «криптовалюта», «токен» и «майнинг», который ведомство предлагает считать предпринимательской деятельностью.


Проект предлагает россиянам приобретать и продавать криптовалюты и токены только через третьих лиц, то есть квалифицированных инвесторов. И делать это на биржах, которые официально зарегистрированы в России.

TASS/ZUMAPRESS.com/Then Chih Wey

Автомат по продаже биткоинов

Как повлияет такое нововведение на частных добытчиков криптовалюты? Разговаривая с корреспондентом News.ru, владелец частной фермы, где добывают криптовалюту, Юрий Ермушин объяснил, какие «подводные камни» он увидел.

По словам собеседника, государство может обязать его совершать сделки на определённой бирже. А там может быть не представлена валюта, в которой заинтересован предприниматель. По словам Юрия Ермушина, сейчас у него есть свобода выбирать биржи, а в дальнейшем его прибыль может сократиться.

Ещё одно ограничение касается суммы. Квалифицированные инвесторы могут приобрести в рамках одного выпуска токены (Прим. — цифровой финансовый актив) на сумму не более 50 тысяч рублей, говорится в документе.

Жёсткие лимиты

Как прокомментировал в беседе с корреспондентом News.ru организатор Russian Blockchain Week Олег Петряшев, это ограничение вызывает опасения: «Чтобы стать квалифицированным инвестором, придется пройти сложную процедуру. Государству нужно упростить этот процесс».

При этом управляющий партнёр агентства «Первый Криптоконсалтинг» Павел Бурцев полагает, что эта мера особо не повлияет на тех, кто добывает криптовалюту небольшими порциями. Беседуя с корреспондентом News.ru, он отметил: «Отследить такие объемы очень сложно, поскольку электронные кошельки сейчас все анонимны». Эту меру можно воспринимать как реакцию государства на развивающийся рынок криптовалюты.

Откройте, ЖЭК!

«Нет конкретных ведомств, через которые проходит регистрация кошельков. Как доказать, что этот кошелёк принадлежит именно этому человеку, а не какому-то другому? Непонятно», — рассуждает Павел Бурцев. Он рассказывает, что сейчас у хакеров появился новый вид заработка — взламывать систему и предоставлять доступ к видеокарте посторонним людям. Эти люди, в свою очередь, могут так добывать криптовалюту. В то время, как владелец ноутбука или компьютера об этом даже не догадывается.

Global Look Press/ EIBNER/EXPA/Michael Gruber

В конце июля советник президента РФ по интернету заявлял СМИ о том, что до 30% всех компьютеров в России заражено вирусом для майнинга биткоинов. Что должно вызвать опасения? Компьютер стал хуже справляться даже с простыми заданиями и заметно медленнее работать. Нужно внимательно следить за скоростью работы. Тогда вероятность, что через ваш компьютер добывают валюту, будет сведена к минимуму.

А что делать частным майнерам? И можно ли отследить их деятельность? Государство будет учиться выявлять их по счетам за электроэнергию и интернет-трафик. Такую новость сообщает газета «Ведомости», в чьё распоряжение попала концепция регулирования майнинга. Её подготовили в Минкомсвязи.

Как вспоминает Юрий Ермушин, недавно с ним и его знакомым, который тоже добывает криптовалюту, произошёл такой случай. К ним пришли старшие по дому и поинтересовались, почему в последнее время показания счётчиков за электроэнергию стали выше. То есть, чисто практически отследить майнеров можно.

У мамы майнер

На днях Русская служба BBC разместила видео с белорусским школьником Никитой. В свои 13 лет он успел познать тонкости крипторынка. Видео называется «Я у мамы майнер...».

«На балконе стоит маленькая ферма. Она добывает криптовалюту», — рассказывает школьник. Его советы, как стать майнером, сводятся к следующему:

Найти деньги. Желательно не брать кредит в банке, так как он себя будет очень плохо окупать. Не ошибиться с блоком питания, видеокартой и не покупать очень дорогой процессор, потому что он никакой роли не играет. Следить за курсом монет и время от времени менять основную валюту. Но если вас устраивает доход, то менять валюту не стоит.

Никита может не думать о налогах и регистрации, согласно декрету «О развитии цифровой экономики» майнинг в Белоруссии не относится к предпринимательской деятельности. Весь свой заработок ребёнок будет отдавать маме.

Что в кошельке?

В то же время российских майнеров могут «вывести из тени».

«Фактически это обяжет меня и других людей регистрировать организацию и платить налоги. А это может повлечь за собой финансовые потери», — рассуждает Юрий Ермушин.

Его мысль продолжает президент Российской Ассоциации Криптовалют и Блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. В интервью корреспонденту News.ru он говорит: «Мы предлагаем регистрировать непрофессиональных инвесторов и утвердить статус „криптопредприниматель“, у которого будет облегчённое налогообложение».

Он считает: пришло время вводить электронные кошельки для таких предпринимателей и дать этим людям легальную возможность инвестировать. То есть, вести контроль за их кошельками.

Такой поворот возможен в будущем. Но как отразится на рынке свежий законопроект? Павел Бурцев полагает, что напрямую он может коснуться только тех, кто сейчас добывает валюту в круглосуточном режиме, занимая большие цеха. «Они или исчезнут с рынка или будут официально платить налоги», — полагает он.

Лимит на добрые дела

Однако регулирование криптовалюты — не единственная головная боль государства. Становится всё больше платформ по привлечению средств. По данным Всемирного банка, к 2025 году годовой объём подобных инвестиций в развивающихся странах может достичь $95 млрд.

При этом в Центробанке РФ называют цифру 2 млрд рублей. Именно столько в 2016 году составил объем «альтернативных» инвестиций в России.

С тех пор появились новые платформы и компании, которые занимаются краудфандингом (Прим. — коллективное финансирование проектов, основанное на добровольных взносах). Значит, пора узаконить этот рынок, наверное, подумали в правительстве.

Разговоры о том, как это сделать, велись на протяжении нескольких лет. Наконец, вчера ЦБ предложил ограничить привлечение средств при краудфандинге.

Согласно законопроекту, который разработали в ведомстве, одно лицо может привлечь за год не более 200 млн рублей. Хватит ли этих денег режиссёрам и предпринимателям, а также всем тем, чьи проекты нуждаются в финансировании?

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

Заместитель генерального директора краудфандинговой платформы Planeta.ru по правовым вопросам (Прим. — входит в рабочую группу Центробанка по регулированию краудфандинга) Алексей Чесноков прокомментировал эту инициативу корреспонденту News.ru: «Ограничения на привлечение инвестиций у нас пока вызывают недоумение. Ограничения для инвестора более-менее понятны заботой о горячей голове инвестора. Зачем ограничивать лицо, привлекающее инвестиции, да ещё и суммой сборов на всех платформах, — непонятно». По его словам, подобное регулирование — перестраховка от недобросовестных людей, которые привлекают инвестиции.

В то же время, генеральный директор площадки взаимного кредитования «Город Денег» Владислав Олейников отнёсся более позитивно к новости.

«Скорее всего, это ограничение ввели, чтобы бороться с финансовыми пирамидами, которые могут прикрываться краудфандингом для сбора средств. Нужно понимать, что средний объем краудфандинговых проектов на российском рынке редко превышает 30 млн рублей, а на рынке краудлендинга (Прим. — кредитование по принципу „ты мне - я тебе“) обычно составляет 2-3 млн рублей», — прокомментировал руководитель. Он уверен: большую сумму реально действующему бизнесу проще и выгоднее занять в банке или получить от инвесторов.

В общем, электронные сделки всё активнее входят в нашу жизнь. Растут их объёмы и число заинтересованных. Поэтому государство заговорило о регулировании. Возможно, со временем законопроекты будут корректировать, «встраивая» их в реальность.

Но уже тот факт, что правительство предлагает подобные законы, говорит об одном. Наша жизнь меняется. Благодаря интернету, сегодня можно стать инвестором или предпринимателем, а также воплотить свой собственный проект.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен