Экономика

Проектное финансирование позволит решить проблему обманутых дольщиков

13:11, 05 июня 2019 256
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Реформа строительного сектора, введение эскроу-счетов и переход от долевого строительства к проектному изменят российский жилищный рынок. Об этом заявил доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.


В интервью изданию «Экономика сегодня» эксперт отметил, что основой жилищного строительства в России являются привлечённые средства и переход застройщиков к работе на основе кредитных денег сразу сделает актуальным вопрос о том, хватит ли в России средств для нового типа финансирования.

По мнению Грибова, в данной точке пересекаются несколько аспектов. С одной стороны, строительный сектор является особо важным для российской экономики, поэтому любое его снижение может повлиять в том числе и на показатели ВВП. Во-вторых, в последние несколько лет данный сектор в России не растёт, в результате чего новые ограничения на рынке могут сократить объёмы ежегодного строительства.

Помимо этого, не следует забывать о доступности жилья для населения, отмечает специалист. Нововведения могут привести к росту стоимости жилплощади, который не сможет компенсировать только снижение ставок по ипотеке, что грозит падением спроса.

В стране может просто не хватить денег — это ведь нам кажется, что банковская отрасль является бездонной, но на деле всё здесь не так. Так что не факт, что у банков хватит денег для того, чтобы профинансировать все строительные проекты в России, а именно такая задача возникнет после того, как в России долевое строительство окончательно будет заменено на проектное, — считает Грибов.

Как замечает собеседник издания, на это накладывается и то обстоятельство, что ключевая ставка Центробанка РФ пока не снижается, хотя для этого есть определённые основания. Это, по его мнению, означает, что снижение кредитных и ипотечных ставок на сегодня не является трендом.

Правительству предстоит продумать, как сохранить в России спрос на жильё и существующие объёмы строительства, ведь от этого зависит и вся российская экономика, резюмирует Грибов.

Президент России Владимир Путин обсудит с кабинетом министров привлечение с 1 июля текущего года средств граждан для возведения жилья с помощью эскроу-счетов. Заседание состоится 4 июня, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники