16+

Президент Азербайджана подсчитал стоимость «Южного газового коридора»

17:12, 30 ноября 2019
Ильхам Алиев Ильхам Алиев Фото: kremlin.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил строительство «Южного газового коридора» (ЮГК) в $38 млрд. Он также отметил, что ЮГК даст возможность создать мосты между странами — участницами соглашения. Ранее стоимость коридора оценивали в $40 млрд.


ЮГК состоит из четырёх различных проектов. На сегодняшний день три из них завершены. Первый — это TANAP, второй — Шах-Дениз-2, а третий — это расширение Южно-Кавказкой трубопроводной магистрали. Президент добавил, что последний проект TAP уже завершён на 90%. По словам Алиева, ЮГК объединит семь стран, три из которых члены Евросоюза, пишет «Интерфакс».

Сегодня исторический день — день, когда TANAP, заложенный 4 года назад, достиг Европы. Но история этого проекта началась ещё в 2012 году, когда было подписано Стамбульское соглашение. До этого соглашения вопрос транспортировки азербайджанского газа в Турцию, а затем в Европу был предметом длительных переговоров и споров, — сказал президент Азербайджана на открытии TANAP.

Ранее News.ru сообщал, что в турецком Эдирне состоялась официальная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP). На запуске присутствовали главы Турции и Азербайджана.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2