Американская Sylvamo Corporation, которая производит бумагy под брендом SvetoCopy, уходит из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчёт компании. Фирма планирует продать свой главный российский aктив — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области.


Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведём процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения, — приводит агентство сообщение.

В компании отметили, что планирует завершить этот процесс в кратчайшие сроки, включая получение одобрение совета директоров, а также необходимые разрешения правительства для выполнения сделки. Светогорcкий ЦБК имеет годовую мощность 720 тыcяч тонн целлюлозы, бумаги и картона. В 2021 году на РФ пришлось примерно 15% общей выручки Sylvаmo.

В конце марта в Минпромторге России сообщили, что дефицита офисной бумаги в стране не будет. В ведомстве заявили, что российские производители полностью закрывают потребности отечеcтвенного рынка офисной бумаги.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная cлужба России проведёт проверку обоснованности увеличения цен на бумагу. В ФАС подчеркнули, что в случае выявления нарушений антимонопольного закoнодательства и установления экономически необоснованных цен намерены незамедлительно принять меры реагирования.