Алексей Кудрин сообщил о том, что правительство обсуждает снижение страховых взносов — с 36% до 22%. Такая мера, по словам главы Центра стратегических разработок (ЦСР), поможет легализовать зарплаты. При этом, чтобы бюджет ничего не потерял, специалисты предлагают поднять НДС с 18% до 22%.

Напомним, что пакет реформ «Налоговые манёвры» готовят сразу три ведомства — Минфин, Минэкономразвития и ЦСР.

Бой с тенью

Бороться с нелегальными рабочими планируют не только с помощью «пряника», то есть сокращения страховых взносов, но и «кнута» — компании-нарушители могут лишиться налоговых льгот.

Последняя новость стала известна совсем недавно. Об этом рассказал «Парламентской газете» член думского комитета по труду Олег Шеин. Соответствующий законопроект ждёт официального заключения правительства.

Как пояснил в интервью его автор, смысл законопроекта очень прост. Если проверка выявила на предприятии более 10% персонала или более 100 работников, устроенных неофициально, то в отношении этой компании отменят все налоговые льготы.

«У меня вызывает большие сомнения целесообразность данной инициативы. Судите сами: налоговыми льготами пользуются не все компании, следовательно, репрессивные меры будут направлены не на всех „нечистоплотных“ работодателей. В итоге результат не будет достигнут», — прокомментировал News.ru налоговый консультант Палаты налоговых консультантов Олег Щенев.

Его поддерживает проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин.

«Нужно снижать административные барьеры для бизнеса, а не ужесточать разнообразные формы контроля», — отмечает он.

Будет ли смысл?

Стоит ли рассчитывать, что после всех этих «манёвров» свет прольётся на теневую занятость и всех устроят по трудовой?

«Сама по себе идея абсолютно разумная. У нас социальные налоги — одни из самых высоких в Европе. Конечно, предпринимателям это будет выгодно», — ответил директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Например, в Англии минимальный социальный взнос работодателя пока равен 1% от дохода квалифицированного сотрудника. А к 2019-му этот взнос чуть вырастет — руководители будут платить уже 3%.

При этом аналитик полагает, что «белая» занятость в России может быть выгодна только тем компаниям, где ставку делают на квалифицированных специалистов с приличным доходом. В то же время если на предприятии важен физический труд, здесь главу компании будет волновать не соцвзнос, а повышение НДС.

«В каждой отрасли могут по-разному отнестись к этой инициативе. Надо всё просчитать», — отметил Остапкович.

Фото: News.ru/Антон Кузнецов

Чего ждать?

«Теоретически, если снижается налог на труд, то предприниматель получает дополнительную мотивацию на официальный наём рабочих. Но я не думаю, что это снижение резко изменит подобную ситуацию. Никто не побежит сразу же „обеляться“. Возможно, только некоторые компании», — рассуждает Георгий Остапкович.

По его словам, крупные компании редко берут на работу без оформления. В основном это касается малого бизнеса. А точнее, тех небольших фирм, где зарплату сотрудникам торжественно вручают в белых конвертах.

«В принципе, это очень рискованно. Если захотеть, можно не только административно, но и уголовно преследовать руководителей предприятий. Но я не думаю, что это снижение налога на труд резко изменит ситуацию на неформальном рынке», — полагает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Однако «налоговый манёвр» предполагает не только «маневрирование» с соцвзносом. В унисон с этой мерой «прозвучит и песня» о повышении НДС — с 18% до 22%. Что это означает для тех, кто каждый день ходит в магазины?

«Не стоит забывать, что хоть данный налог и является косвенным, оплачивает его конечный потребитель», — говорит налоговый консультант Олег Щенев.

Ждать ли сильного удара по нашим кошелькам?

Нет, успокаивают эксперты. Здесь можно немного вздохнуть. Рост цен хоть и будет, но минимальный — на 1,7–2,3%. Производителям придётся включить надбавку в себестоимость. В итоге цена продуктов вырастет примерно на 1,5–2%. Плюс инфляция 0,2–0,3%, считает Георгий Остапкович.

В общем, правительство хочет «высветлить» рынок труда, попутно повышая цены на хлеб, мясо и другие продукты. Но рост цен не будет угрожать бюджету покупателей. Значит, наши финансы пока вне опасности.