18+

Власти Петербурга потратят более девяти миллионов рублей на гробы

14:08, 21 декабря 2021
Власти Петербурга потратят более девяти миллионов рублей на гробы Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Подведомственные правительству Санкт‑Петербурга «Ритуальные услуги» разместили на сайте госзакупок тендер на три тысячи гробов, сообщают «Невские Новости». Стартовая цена контракта составляет более девяти миллионов рублей — по 2,8 тысячи рублей за гроб.


Эксперт комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте РФ Антон Авдеев объяснил, что такие гробы используют, когда хоронящие не могут их оплатить.

Первый [способ погребения] — это когда есть родственники, которые могут выбирать и оплачивать своими деньгами. Во втором случае тоже есть лица, взявшие на себя обязанности по погребению (родственники, друзья), но денег у них нет. В этом случае у нас в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» предусмотрено предоставление так называемого гарантированного перечня, где гроб является неотъемлемой частью, пояснил Авдеев.

Он добавил, что в случае если умерших не забирают и они остаются, например, в больницах, хоронят их тоже в таких гробах. По словам Авдеева, 2,8 тысячи рублей — отпускная цена нормального обитого тканью гроба.

Ранее был принят национальный стандарт «Срочное захоронение трупов в мирное и военное время», вступающий в действие в России с 1 февраля 2022 года. Военный эксперт Александр Гольц считает, что это сделано с расчётом на боевые действия. Политолог Юлий Нисневич же считает, что документ может просто закрывать существующие недоработки в законодательстве.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен