Институт региональных проблем (ИРП) представил рейтинг экономической криминогенности российских регионов (имеется в распоряжении News.ru).


Данный рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Задача — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать её взаимосвязь с показателями уровня жизни людей. Рейтинг ИРП является попыткой связать криминогенную обстановку с социально-экономической ситуацией в регионах.

Главной особенностью уходящего месяца, по мнению исследователей, стало практически повсеместное снижение уровня номинальных зарплат (зафиксированные в расчётной ведомости и характеризующие уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника). При расчёте рейтинга ИРП также учитывались преступления, связанные с оборотом наркотиков, объёмы кредитной задолженности физлиц и ряд других факторов.

Краеугольной причиной экономического спада в регионах является то, что мы не повышаем покупательную способность населения, хотя в целом в экономику вкладываем большие силы. Тем самым мы идём классическим советским путём — концентрируем деньги в бюджете, и за счёт него что-то строим и производим.

Дмитрий Журавлёв

генеральный директор Институт региональных проблем

При этом, по его словам, рыночная экономика — это экономика покупателя, а не госбюджета.

В России же покупателем, строго говоря, является государство. Основная проблема — в низких свободно располагаемых доходах, которые остаются после погашения квартплаты, — сказал он News.ru.

Рецепт улучшения экономической ситуации в регионах, говорит Журавлёв, только один — повышение доходов населения при увеличении объёма товарной массы. Для этого требуется повысить в два и более раза уровень МРОТ и прожиточный минимум, полагает аналитик. На рынке товарного потребления не должно быть монополизма сетевых магазинов, а средства в руках россиян не следует более воспринимать как некие неоплаченные долги — это деньги для развития, подчеркнул руководитель Института региональных проблем.

Топ-5 регионов «падения»

Свердловская область

Снижение позиций Свердловской области обусловлено в первую очередь экономическими факторами: уменьшением номинальных зарплат (−4,1% — по сравнению с прошлым рейтингом ИРП), ростом безработицы (+2,5%) и одновременно — долгов по зарплатам (+25%). На этом фоне снижение расходов консолидированного бюджета (удельно — практически на 25%) также стало значимым негативным фактором.

Любопытно, что плохую динамику социально-экономических показателей отчасти компенсировало улучшение данных по преступности: удельный показатель насильственных преступлений снизился на 7%, экономических — на 32%, а уровень мошенничеств со страховками остался неизменным — 0,016 мошенничества на 1 тысячу трудоспособных жителей, что несколько ниже, чем в среднем по РФ.

Санкт-Петербург

Северная столица также переместилась на одну из худших позиций по сравнению с прошлым рейтингом института. Это связано со слабыми социально-экономическими данными. Так, показатель коррупционных преступлений увеличился на 75%, страховых мошенничеств — на 9%.

На этом фоне снижение номинальных зарплат (−6,25%), расходов бюджета (−25%) и увеличение объёма невыплаченных и задержанных зарплат (+20,5%) сопровождалось ростом индекса закредитованности населения.

Сергей Булкин/News.ru

Эксперты Института региональных проблем отмечают, что ухудшение показателей (за исключением закредитованности) пока не носит системного долговременного характера, а скорее, является следствием особенностей управленческих и политических процессов в Санкт-Петербурге.

Ленинградская область

Ленинградская область также ухудшила свои показатели. Во многом профиль изменений совпадает с Санкт-Петербургом, но есть и заметные отличия, говорят аналитики.

Динамика криминальных факторов не столь негативная: индекс экономических преступлений вырос на 21%, страховых мошенничеств — на 25%. При этом долги по зарплатам увеличились на 22,8%, безработица — на 2,5%, а уровень номинальных зарплат снизился на 1,2%. Бюджетные расходы также сократились — на 15,5%.

Липецкая область

Ухудшение ситуации в Липецкой области обусловлено обострением ситуации с криминальной статистикой. Так, уровень экономических преступлений здесь вырос на 67,7%, а страховых мошенничеств — на 7%.

В целом неплохие экономические показатели не смогли компенсировать ухудшение криминальной статистики, тем более что снизился самый чувствительный из них — номинальные зарплаты (−4,6%).

Московская область

Несмотря на достаточно позитивную социально-экономическую атмосферу в области, которую формируют падение индекса потребительских цен (−0,32%), снижение безработицы (−3,57%) и рост числа активных ИП (+0,62%), ухудшение криминальной статистики оказалось более значимым.

Сергей Булкин/News.ru

Так, уровень экономических преступлений возрос на 6,8%, коррупционных — на 13,3%, а мошенничеств со страховками — на 15%.

Ситуация в «худших» регионах

Республика Коми

Здесь основной вклад в улучшение позиции внесли криминальные факторы. Уровень экономической преступности снизился на 5,9%, страховых мошенничеств — на 6%.

Среди экономических факторов можно выделить сокращение индекса потребительских цен (−0,58%), безработицы (−5,6%) и задолженности по зарплатам (−13,5%).

Изменения этих факторов укрепили позиции региона, говорят специалисты Института региональных проблем. Между тем среди негативных тенденций можно выделить высокий темп роста розничного кредитования — изменение за месяц составило почти 2%.

Карачаево-Черкесия

В этом регионе фиксируется заметное ухудшение данных как по преступности, так и по блоку социально-экономических показателей. В целом индекс преступности здесь вырос на 27%; уровень экономических преступлений поднялся на 33,3%.

При этом показатели коррупционных преступлений и страховых мошенничеств не изменились. Хотя ситуация с проникновением страховых мошенничеств остаётся одной из самых острых в стране.

Экономические факторы в целом свидетельствуют о региональном ухудшении: номинальные зарплаты упали на 9,5% (один из худших показателей по России), безработица выросла на 5,2%, сократившийся в прошлом месяце почти до нуля показатель долгов по зарплатам вернулся к среднероссийским значениям.

Камчатский край

Камчатский край снова ухудшил свои позиции по сравнению с прошлым рейтингом института. Главными причинами ухудшения обстановки стали экономические составляющие: согласно информации Росстата, номинальные зарплаты выросли на 13,3%, а безработица сократилась на 8,3%.

Криминальные показатели края заметно выросли по всему спектру наблюдаемых преступлений (суммарный индекс преступности увеличился на 24,3%), за исключением страховых мошенничеств (данные не менялись).

Andrey Shapran/Global Look Press

Но высоким можно назвать только уровень коррупционной (почти втрое выше среднероссийского значения) и экономической преступности (примерно в 1,5 раза больше среднего по стране). Хорошая динамика экономических показателей позволила региону опередить в рейтинге Астраханскую область и Карелию.

Астраханская область

В этом регионе экономические факторы несколько улучшились, однако влияние подобных изменений было с лихвой компенсировано динамикой криминальных обстоятельств.

Уменьшение безработицы (−2,7%), рост номинальных зарплат (+4,4%), снижение уровня задолженности по зарплатам (−3,5%) сочетаются в регионе с ростом насильственных преступлений средней тяжести (+25,9%) и страховых мошенничеств (+15%).

Карелия

В этой республике наиболее заметными факторами стали снижение номинальных зарплат (−7,8%), рост безработицы (+8,6%) и задолженности по зарплатам (+18,8%).

При этом криминальные факторы в целом, скорее, улучшились, но не в такой степени, чтобы компенсировать влияние экономических показателей.

Так, уровень коррупции сократился на 55,6%. Одновременно с этим возросли показатели экономической преступности (+3,3%), а также страховых мошенничеств (+14%).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен