Рост ключевой ставки ведет к удорожанию кредитов для производителей, а это, в свою очередь, приводит к разгону инфляции, заявила NEWS.ru преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки, член совета молодых ученых РЭУ им. Г. В. Плеханова Катерина Волкова, комментируя повышение производителями отпускных цен на молоко. По ее словам, дороговизна заемных средства заставляет компании повышать цены на сырье и материалы, за что в итоге платит конечный потребитель.

На сегодняшний день важнейшим проинфляционным фактором стала цена кредитов. Из-за роста ключевой ставки привлечение средств по всей производственной цепочке усложнилось. Дороговизна кредитов и ограниченность собственных средств у компаний отражается на ценах сырья и материалов, что, в свою очередь, перекладывается на конечного потребителя, — заявила она.

По словам Волковой, дальнейший рост цен на молоко и молочную продукцию будет зависеть в том числе от решений Центрального банка по ключевой ставке.

Продолжение ужесточения денежно-кредитной политики может влиять на ценообразование, — добавила она.

Ранее сообщалось, что «Вимм-Билль-Данн» предупредил розничные сети о повышении цен на 3,4% с ноября. Принадлежащий американской компании PepsiCo производитель молока объяснил это ускоряющейся под влиянием внешних факторов инфляцией. К таковым «Вимм-Билль-Данн» отнес повышенный спрос на сырье для масла и рекордный уровень оптовых цен.