Назван основной «очаг инфляции» в России
Эксперт ЦМАКП Белоусов: инфляцию ускоряет рост цен на продукты питания

Ключевым фактором роста инфляции в России является рост цен на продукты питания, заявил NEWS.ru глава направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Эксперта беспокоит то, как могут подорожать овощи и фрукты из-за возможного снижения урожая вследствие аномальной погоды. При этом проблем с ценами на непродовольственные товары он не видит.
Сейчас основной очаг инфляции — продовольственные товары и некоторые непродовольственные, лекарства например. И если с непродовольственными товарами я пока особой драмы не вижу, то с овощами и фруктами вопросы есть, — сказал Белоусов.
По словам эксперта, в меньшей степени это относится к зерну, так как внутренние цены ориентируются на мировые и на курс рубля.
Что касается плодоовощной продукции, то здесь на экономический фактор (дорогие кредиты для аграриев из-за высокой ключевой ставки) накладывается природный фактор, считает Белоусов. Из-за погодных аномалий с урожаем в этом году могут быть серьезные проблемы, отметил он. А это, в свою очередь, отразится на стоимости овощей и фруктов уже предстоящей осенью.
Ранее сообщалось о рекордном подорожании картофеля. Оптовая цена с начала текущего года выросла на 85%, до 46,3–51,1 рубля за килограмм. При этом цены в рознице за год увеличились в 2,8 раза, до 85,4 рубля за килограмм.
Это связано с сокращением урожая на 11,9% в прошлом году из-за непогоды и уменьшения посевных площадей на 10,8%. Торговые сети вынуждены продавать картофель по цене ниже закупочной, а переработчикам приходится повышать долю импорта.