Период выплаты накопительной пенсии будет зависеть от прогноза по продолжительности жизни в России на следующий год. Сейчас сроки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии рассчитываются исходя из данных о продолжительности жизни, предоставленных Росстатом.


«С учётом тенденции увеличения продолжительности жизни» такой метод расчётов приводит к завышению размера назначаемой накопительной пенсии, считают авторы проекта Федерального закона, подготовленного Министерством труда и социальной защиты. Законопроект опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы предлагают изменить статью 17 Федерального закона, чтобы при расчёте продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии использовать прогнозные данные на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет.

Ранее News.ru сообщал, что комитет Совета Федерации по бюджету поддержал законопроект, устанавливающий единые для всех субъектов РФ правила перерасчёта пенсий. Согласно проекту, теперь в РФ будет установлена социальная доплата в размере, необходимом для доведения размера пенсии до регионального прожиточного минимума. Вслед за этим произойдёт индексация как самой пенсии, так и ежемесячных выплат.