В случае отключения SWIFT её сможет заменить российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС), сказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она также заверила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно, передаёт ТАСС.


Мы развивали и внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть Система передачи финансовых сообщении — СПФС, которая может заменить SWIFT внутри страны, к ней могут подключаться участники из-за границы, — отметила она в обращении по итогам совета директоров регулятора.

Набиуллина также добавила, что карты международных платёжных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжают работать внутри страны как обычно.

Ранее сообщалось, что из международной системы SWIFT исключат все банки России, которые уже попали под санкции Запада, при этом чёрный список финансовых организаций может быть расширен.

Также стало известно, что Европейский союз принял решение запретить все транзакции с Центробанком РФ и заморозить его активы. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это помешает финансированию военной спецоперации РФ на Украине.