16+

Украина из-за открытия новых газопроводов России больше не интересна

РФ резко снизит транзитную зависимость от Незалежной из-за стартующих этой зимой «Турецкого потока» и «Северного потока — 2»
20:05, 03 декабря 2019
Фото: Wang Jianwei/Xinhua/Global Look Press

Встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией может состояться 5 декабря в случае, если компании будут готовы её провести, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос журналистов о возможности трёхсторонней встречи. Как уточнил источник в ведомстве, состояться такая встреча может в столице Австрии, где пройдут переговоры представителей стран ОПЕК+ с целью обсуждения сокращения добычи нефти.


Не исключено. Хотя дата не оговорена, так как идёт продолжение работы между компаниями. Однако если компании («Газпром» и «Нафтогаз». — News.ru) будут готовы к этому времени, тогда будем готовы и 5-го провести встречу, — сказал министр на площадках международного форума «Электрические сети» в Москве.

Между тем окончательного решения по поводу встречи пока нет, передала News.ru слова Новака его пресс-секретарь Ольга Голант.

Глава энергетического ведомства уточнил также, что перед трёхсторонней встречей на министерском уровне следует провести контакты на экспертном уровне.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что в ситуации с Украиной российская сторона уже приняла все меры для решения газовых вопросов.

По мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, на трёхсторонней встрече в Вене, если она всё-таки состоится, «вряд ли что-нибудь подпишут».

Скорее всего, чуть попозже. Но подпишут обязательно, потому что другого выхода нет. Неизбежно какой-то транзитный договор, но подпишут. До нового года обязательно.

Сергей Правосудов

гендиректор Института национальной энергетики
Wang Jianwei/Xinhua/Global Look Press

При этом, по мнению эксперта, это будет компромисс, который не удовлетворит ни одну из сторон. Хотя Украина в любом случае вынуждена будет на него пойти, отметил он.

По его словам, транзит через Украину газа в ближайшие два-три года будет продолжаться. А если вырастут объёмы закупки российского голубого топлива европейскими странами, то и больше этого срока, уверен специалист.

В свою очередь гендиректор, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев скептически относится к возможности заключения между РФ и Украиной договора по газу. Причина проста: требования каждой из сторон неприемлемы для обеих сторон.

До компромисса очень далеко. Для России очень важно отказаться от всей идиотской системы требований через арбитражные суды каких-то денег, которые непонятно откуда берутся. При этом европейские арбитры, не понимая сути требований, поддерживают то, что не имеет абсолютно никакого отношения к реальности.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ

Вся эта арбитражная «возня» приносит только вред, потому что Россия никогда ни на что не согласится. И ожидаемого украинской стороной соглашения не будет, подчеркнул аналитик.

Кроме того, считает он, не могут быть сохранены и прежние объёмы поставок, по той простой причине, что в ближайшие недели будут запущены «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». А это значит, что сохранять «старые» объёмы прокачки газа через Украину уже не будет иметь смысла: Европе уже не будет нужно столько газа, отметил Танкаев.

Таким образом, поскольку стороны продолжают предъявлять друг другу невыполнимые требования, договор на венской встрече трёх сторон, скорее всего, заключён не будет, заключил Рустам Танкаев.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2