Десять россиян попали в сотню самых богатых людей мира. В списке — всё те же известные в России и за рубежом фамилии. На этот раз чужой карман исследовало агентство Bloomberg в своём ежегодном глобальном рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Богатейшим россиянином по версии BBI является председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Он обогнал другого «металлурга» — Алексея Мордашова с $20,18 млрд. Так, согласно рейтингу, состояние Лисина увеличилось до $20,19 млрд. Среди мировых миллиардеров он занял 45-ю строчку. На третьем месте оказался председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием $19 млрд.

Как указывается в рейтинге, Мордашов находился в списке богатейших россиян более 260 дней. Президент «Норникеля» Владимир Потанин лидировал на первом месте 396 дней. Ранее на первом месте 670 дней продержался Алишер Усманов. News.ru изучил главные сделки «бриллиантовой» десятки.

Владимир Лисин

Будущий богатейший человек в России начинал помощником сталевара на предприятии «Тулачермет». До распада Советского Союза он работал на Карагандинском металлургическом комбинате. Однако уже с 1993 года Лисин умудрился войти в руководство ряда крупных металлургических комбинатов. В 1998 году он возглавил совет директоров Саяногорского алюминиевого завода, а спустя пять лет — свой главный актив — НЛМК.

Владимир ЛисинФото: АГН «Москва»Владимир Лисин

Рост его состояния эксперты связывают отчасти с экологической политикой Китая. Стремясь снижать выбросы в атмосферу с помощью закрытия меткомбинатов, Поднебесная вздула цены на сталь, чем и стимулировала производство в других странах. В России этим воспользовались не только Лисин, но и Мордашов.

Алексей Мордашов

Номер два в списке Bloombreg — Алексей Мордашов, родился в Череповце, а образование получил в Санкт-Петербурге. Своё внимание он сосредоточил на металлургии, получив со временем акции группы «Северсталь», основным предприятием которой стал Череповецкий металлургический комбинат.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и Алексей МордашовФото: kremlin.ruПремьер-министр России Дмитрий Медведев и Алексей Мордашов

С распадом СССР на фоне хаоса и простоя производств ЧМК перенаправляет продукцию с внутреннего рынка на внешний. Он ищет контакты с трейдерами и вывозит сталь на экспорт.

Среди главных сделок Мордашова можно считать продажу в прошлом году 2,15% акций «Северстали» за $270 млн. В настоящее время владеет акциями попавшего под санкции банка «Россия», «Национальной Медиа Группы» и Tele2.

Леонид Михельсон

В 1972 году Леонид Михельсон поступает в Куйбышевский строительный институт и оканчивает его по специальности инженера-строителя. Далее попадает в Сибирь на прокладку газопровода «Уренгой — Челябинск».

Леонид МихельсонФото: АГН «Москва»Леонид Михельсон

В 1987 году он возглавляет «Куйбышевтрубопроводстрой», с чего и начинается его собственная карьера бизнесмена. В прошлом году Михельсон выкупает 17% «Сибура» у бизнесмена Кирилла Шамалова. Сумма сделки до сих пор не называется.

Среди самых резонансных событий в карьере Михельсона — запуск в эксплуатацию в декабре 2017 года завода по производству СПГ «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд. Первую партию газа отправили в США на танкере «Кристоф де Маржери».

Владимир Потанин

Владимир Потанин ($18,5 млрд) перед самым развалом СССР работает в Международном банке экономического сотрудничества. Сюда он приходит из Министерства внешней торговли. Вскоре он создаёт компанию «Интеррос».

Владимир ПотанинФото: kremlin.ruВладимир Потанин

В 1991 году вместе с Михаилом Прохоровым он создаёт Международную финансовую компанию и ОНЭКСИМ Банк. В 2008 году Потанин становится основным владельцем акций «Интерроса». В прошлом году он продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту.

Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко ($16 млрд) является создателем МДМ-Банка, который со временем становится частью Группы МДМ. В 2000–2002 годах под её контроль переходят производственные активы, на базе которых создаются СУЭК, Трубная металлургическая компания (ТМК) и «Еврохим».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Андрей Мельниченко (слева направо) Фото: ТАСС/Дмитрий РогулинМинистр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Андрей Мельниченко (слева направо)

Со временем Группа МДМ ликвидируется, в результате чего Мельниченко получает контроль над рядом промышленных активов — «Еврохимом», СУЭК и СГК. В настоящее время он входит в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг ($15,5 млрд) в октябре 1990 года вместе с деловым партнёром учреждает совместное предприятие «Ренова». В 2003 году в результате объединения российских активов британской ВР и акционерами ТНК создаётся компания TNK-BP. Спустя 10 лет она продаётся «Роснефти» за $56 млрд. Вексельберг получает с этой сделки $7 млрд. Средства вкладываются в зарубежные активы. В настоящее время ему принадлежит 7,65% в UC Rusal, 40% в швейцарской Oerlikon и 57% в Sulzer.

Виктор ВексельбергФото: Global Look Press/TASS Host Photo AgencyВиктор Вексельберг

Вексельберг и его группа «Ренова» попали под американские санкции 6 апреля 2018 года. Ограничения могут коснуться олигарха в плане margin calls по кредитам, взятым под залог акций также санкционной UC Rusal. Речь может идти о $800 млн — $1 млрд.

4 июня стало известно, что швейцарские банки заморозили личные счета Вексельберга на 1 млрд франков после введения американских санкций. Впрочем, речь идёт именно о личных счетах бизнесмена, а не о средствах компаний.

Алишер Усманов

Алишер Усманов ($14,7 млрд) родился в Ташкенте. В 1976 году он заканчивает факультет международного права в МГИМО и возвращается в родной город.

В 1994–1998 годах Усманов занимает руководящую должность в Межбанковской инвестиционной компании «Интерфин».

Алишер УсмановФото: Global Look Press/Roman DenisovАлишер Усманов

Уже в конце 90-х компания совместно с «Газпромом» выкупает контрольные пакеты ОЭМК и Лебединского ГОКа. Конгломерат компаний получает название «Газметалл». Позже «Интерфин» выкупает у «Газпрома» свою долю, а в 2005 году совместно с инвесторами покупает Михайловский ГОК. Годом позже активы получают название «Металлоинвест».

В настоящее время является акционером USM Holdings (48%). Группа владеет «Металлоинвестом», долей в «МегаФоне», а также медиаактивом, участвует в девелопменте и спорте.

Вагит Алекперов

Вагита Алекперова ($14,6 млрд) называют главным независимым нефтяником России, совладельцем своего детища — ЛУКОЙЛа. В марте текущего года компания впервые обогнала по капитализации ($58 млрд) «Роснефть» и «Газпром».

Президент России Владимир Путин и Вагит Алекперов Фото: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин и Вагит Алекперов

Нефтяная карьера пошла в гору в 1987 году, когда Алекперов становится гендиректором «Когалымнефтегаза». В 1990–1992 годах Алекперов — первый замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. Спустя ещё год он собирает в единый концерн «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз». Компания получает название «ЛангепасУрайКогалымнефть», на базе которого и был создан ЛУКОЙЛ. В настоящее время Алекперов владеет 24,8% акций компании.

Роман Абрамович

Роман Абрамович ($13,9 млрд), заняв на восемь лет губернаторское кресло Чукотки, продаёт за $13 млрд 73% акций компании «Сибнефть» «Газпрому», что делает его на один год богатейшим гражданином России. За рубежом известности Абрамовичу добавила покупка в 2003 году английского футбольного клуба «Челси». Он был избран в декабре 1999 года депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, а в марте 2001 года передал собственных $18 млн на улучшение условий жизни жителей Чукотки.

Роман АбрамовичФото: Global Look Press/imago sportfotodienstРоман Абрамович

В 1988 году Абрамович возглавил кооператив «Уют», который занимался производством игрушек. Спустя 2–3 года он начинает заниматься торговлей нефтепродуктами. После знакомства с Борисом Березовским организовывает нефтяную компанию «Сибнефть». В 1993–1996 годах Абрамович занимает должность руководителя московского филиала швейцарской фирмы RUNICOM S.A., которая также занималась торговлей нефтью.

Михаил Фридман

Михаил Фридман ($13,5 млрд) умудрился с самого начала 90-х годов сохранить контроль над Альфа-Банком, являющимся крупнейшим частным банком России.

В 1997 году Фридман вместе с инвесторами приобрёл 40% акций Тюменской нефтяной компании. В 2003 году в результате сделки с ВР создаётся совместная компания «TНK-BP».

Михаил ФридманФото: Global Look Press/Vasilii SmirnovМихаил Фридман

Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, которая контролирует немецкую нефтегазовую компанию DEA, 56,2% акций VEON, а также 13,22% Turkcell. Кроме того, Фридман контролирует активы консорциума «Альфа-Групп», куда входит Альфа-Банк, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group и A1.

Как видно из рейтинга Bloomberg, практически все его участники получили свой первоначальный капитал на рубеже 90-х с появлением рыночных отношений и отдалённого подобия частного предпринимательства. Получив такую закалку, они вряд ли исчезнут из подобных списков в ближайшие годы. В нынешних реалиях может измениться капитализация, но не место в политической и финансовой системе современной России.