Многие люди, которые перестают работать, стараются больше времени проводить на природе. Например, они сажают малину или ухаживают за деревьями в своих садах. И теперь пенсионеров освободили от уплаты земельного налога на дачные участки. Эта категория людей вошла в перечень тех, кому положен имущественный вычет по земельному налогу. Ранее президент России Владимир Путин анонсировал эти изменения на ежегодной итоговой пресс-конференции. Теперь пенсионеры при уплате земельного налога будут получать вычет в размере 10 тысяч рублей.

К морю!

Дача без отдачи

Для неработающих пенсионеров, которые проживают на Севере, есть возможность бесплатно отправиться к месту отдыха и обратно. Это касается только тех людей, которые получают трудовую пенсию по старости или по инвалидности. Пенсионеры с Крайнего Севера и приравненных к нему территорий могут компенсировать проезд один раз в два года. Об этом речь идёт в ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях...». Как можно получить бесплатные билеты? Здесь возможны два варианта: или человек приобретает проездные документы и ему возмещают их стоимость, или Пенсионный фонд сам оплачивает билеты пенсионеру.

Имущество

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на жильё и другие виды помещений, а также на транспорт. Это правило актуально в том случае, если человек является владельцем имущества. Данная льгота предоставляется как работающим, так и неработающим пенсионерам. Более подробно об этом — в ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 Налогового кодекса РФ.Кроме того, при покупке недвижимости есть возможность вернуть налоговые вычеты по НДФЛ за предыдущие годы. Например, Василий Петров вышел на пенсию в 2017 году, а год спустя решил приобрести квартиру. По окончании календарного года (2018) пенсионер может подать документы в налоговую инспекцию на возврат средств. Поскольку Петров был на пенсии с 2017 года и не получал с этого времени зарплату, вычет он сможет получить за три предыдущих года, то есть за 2016-й, 2015-й и 2014-й. Вычет ограничивается временем. Нельзя перенести его более чем за четыре последних года. Об этом речь идёт в п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Эту компенсацию можно получить, не только если пенсионер приобрёл целую квартиру или дом, но и если он владеет лишь частью жилья.

Как освободить себя от налога на имущество? Нужно предоставить пенсионное удостоверение в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц»).

Бесплатное тепло

Итак, человек ушёл на заслуженный отдых и переехал в загородный дом (или на дачу). В этом случае все расходы по газификации помещения лягут на государство. При условии, что дом находится в собственности пенсионера. Об этом говорит постановление правительства от 10.06.2011 № 456. Однако, чтобы иметь право на льготную газификацию, это должно быть единственным местом жительства этого гражданина (п. 9 постановления). Данная информация актуальна только для неработающих пенсионеров, которые получают пособие от государства по возрасту или инвалидности. Подобная помощь предоставляется властями региона за счёт субсидий из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и только в том случае, если регион принял программу по газификации.

Расходы на здоровье

Фото: АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Тот факт, что пенсионеры имеют право на бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах, известен многим. Кстати, перечень заведений, предоставляющих такую помощь, также включает геронтологические центры и кабинеты.

Но и это ещё не всё. Пенсионеры также имеют право на получение льготных лекарств. Список подобных препаратов состоит из 360 наименований. Из них 63% лекарств относятся к жизненно необходимым. Подробная информация о порядке предоставления препаратов есть в приказах Минздравсоцразвития от 18.09.2006 № 665 и от 29.12.2004 № 328.

Да, оставлять любую работу и отправляться на заслуженный отдых бывает непросто. Однако, если знать, на какие льготы можно рассчитывать в этом случае, будет чуть легче. С точки зрения денег.