Экономика

Кабмин заявил о беспроцентных кредитах бизнесу на зарплаты работникам

16:30, 30 марта 2020 81
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Правительство гарантирует малому бизнесу получение кредитов на облегчённых условиях, чтобы у пострадавших из-за пандемии предпринимателей была возможность рассчитаться с сотрудниками.


Ведущая роль здесь отводится госкорпорации развития ВЭБ.РФ, сообщает «Парламентская газета». Госкорпорация предоставит гарантии на сумму до 100 млрд рублей по кредитам на выплату зарплаты, которые малый бизнес возьмёт у системно значимых банков и профильного МСП Банка.

Уже в ближайшие дни Сбербанк и ВТБ получат от ВЭБ.РФ поручительства по аналогичным займам до 20 млрд рублей каждый, — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса кабмин ввёл шестимесячную отсрочку по налогам, кроме НДС.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, кризис потребительского рынка, связанный с ограничением работы предприятий в карантин, продлится в России не менее полугода. По оценке министерства, проблем избегут только продуктовые магазины. В письме премьеру Михаилу Мишустину Мантуров сообщил, что ограничения, вводимые с 28 марта в отношении ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров.

Так, президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров заявил, что простой каждого торгового центра, временно остановившего работу из-за пандемии коронавируса, обойдётся владельцам в 50–100 млн рублей ежедневно.  

В России на данный момент выявлено 1836 случаев инфицирования COVID-19, 64 пациента выписаны из больниц, 9 умерли. По всему миру COVID-19 подхватили более 723 тысяч человек, свыше 33 тысяч скончались, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен