Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в среду, что в России наконец-то заработал закон о возврате капитала в страну. В этой связи на родину хлынула новая волна иностранных депозитов.

Напомним, что очередной этап амнистии капитала заработал в РФ с 1 марта. Планируется, что до конца февраля следующего года налогоплательщики смогут задекларировать зарубежное имущество (в том числе и счета в иностранных банках, а также компании), избежав претензий со стороны налоговой службы за предыдущие годы.

Греф объяснил, что приток вкладов в Россию непосредственно связан с началом работы программы по амнистии капитала, поэтому побежавшие в страну миллионы — это амнистированные средства. При этом глава Сбербанка считает, что это только начало, а к концу года финансовый поток будет ещё больше.

Однако насколько привлекателен данный закон для налогоплательщиков? И будут ли они возвращать деньги в страну? Начнём с того, что объём средств за пределами страны исчисляется десятками, а то и сотнями миллиардов долларов — это весьма лакомый кусок для государства. Учитывая нынешнюю небольшую, но уже заметную скорость притока средств, процесс возврата может затянуться на годы.

Отток капитала

Тем временем чистый отток капитала из РФ в прошлом году вырос до 31,3 млрд долларов. Это в 1,5 раза больше, чем было зафиксировано в 2016 году (19,8 млрд долларов). Таковы официальные данные Банка России.

Глава Минэкономразвития РФ Максим ОрешкинФото: Пресс-служба Минэкономразвития РФГлава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин

Основным источником чистого вывоза капитала стали операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств.

Напомним, в декабре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что отток капитала из страны в 2018 году при более высоких ценах на нефть, скорее всего, превысит ранее прогнозируемые ведомством 7 млрд долларов. Из-за более высоких цен на нефть идёт больший приток валюты, соответственно, Минфин может больше накопить. При более низких ценах на нефть отток мог бы быть ниже.

Опыт прошлых лет

Во время амнистии капитала 2015–2016 годов власти допустили массу ошибок. Программа была довольно-таки «сырой» для наших бизнесменов. Отсутствие альтернативных инструментов инвестирования, недоверие бизнеса и неудачные поправки в законодательство привели к тому, что по итогам 2015 года было подано всего лишь порядка 200 деклараций. Сейчас власти надеются, что им удастся увеличить эти показатели. Новая же амнистия продлится совсем недолго — с марта по декабрь 2018 года, однако её условия обещают быть более выгодными для населения.

Настоящее и будущее

Сейчас отечественный бизнес получил возможность задекларировать не только открытые, но и уже закрытые до 1 марта банковские счета. Также Минфин предлагает в качестве инвестирования суверенные еврооблигации.

В планах у России — присоединиться к Многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией. Присоединение к данной конвенции в значительном объёме затруднит сокрытие счетов, а также активов, расположенных за границей.

Средства возвращаются к нам в валютном эквиваленте. Определённая часть этих средств будет конвертирована в рубли. Эти деньги можно будет разместить в ценные бумаги. А остальная часть останется валютой — тогда инвесторы разместят эти средства, скорее всего, на счетах в банках.

Между тем многих россиян, хранящих свои сбережения или имеющих активы за рубежом, крайне беспокоят ситуация с санкциями и новые возможные ограничения со стороны Америки. Ещё не отгремело эхо с российскими миллиардерами — Дерипаской и Вексельбергом, которые попали в новые чёрные списки. Вряд ли кто-то из представителей российского бизнеса хотел бы оказаться на их месте. Поэтому не исключено, что сейчас речь идёт о возврате средств, которые наши соотечественники хранили за границей и боялись потерять. А наши банки, в том числе и «Сбер», уже готовы предложить им свои особо выгодные условия.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

— Особых причин не верить нет, тем более что и юридическая сторона амнистии капитала довольно хорошо проработана с учётом опыта своей программы-предшественницы, и условия для размещения капитала в России сейчас привлекательные. Ставки по рублям и особенно по валюте очень интересны, тем более с учётом разного рода рисков, возникающих в иностранных юрисдикциях, — от преследования до принудительной конвертации части вкладов в акции по кипрской схеме. Исходя из соотношения оценочных объёмов средств за пределами РФ и скорости притока, возврат может быть при нынешних темпах явлением очень длительным. Главное — способствовать этому тренду и поддерживать его.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Совсем недавно Сбербанк говорил о том, что граждане РФ, которые ранее хранили средства за рубежом, постепенно возвращают свои деньги в родные пенаты. В банке для таких клиентов предусмотрены специальные условия, которые являются привлекательными и способствуют притоку новых клиентов. Поэтому, скорее всего, речь идёт именно об этих инвестициях, которые и инвестициями-то назвать нельзя, просто граждане России под страхом санкций и ухудшения геополитической обстановки возвращают свои капиталы на родину. Соответственно, с чем связан приток, объяснять вряд ли нужно. Бизнесменов, желающих оказаться на месте Олега Дерипаски, вероятно, нет.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

— Приток капитала, который, по словам Грефа, осуществляется за счёт иностранных вкладов, вызван последствиями «войны западных стран против российских денег». В первую очередь это касается Великобритании, где непрерывно звучат призывы сократить влияние российского лобби на Лондон. Кроме того, активная борьба с российскими деньгами идёт в Латвии. С начала февраля общий объём вкладов сократился почти на 2,65 млрд евро — с 20,39 млрд евро до 17,75 млрд. Однако в последние месяцы этот процесс резко набирал скорость — отток капитала и борьба с отмыванием уже привели к тому, что банк ABLV объявил о самоликвидации, а банк Rietumu за три месяца потерял около 40% вкладов. Тенденция, которую обозначил Греф, может усилиться. Особенно если к «борьбе» подключатся другие страны. На этом фоне какая-то часть денег будет возвращена в РФ.

Дмитрий Мурадов, главный инвестиционный стратег ICBF:

— Возврат вкладов и капиталов — проблема, над которой давно задумались финансовые власти в России. Так уж получилось, что для тех граждан, которым по той или иной причине посчастливилось заработать большие деньги, надёжнее было держать и вкладывать их за границей. То, что сейчас поток денег обратно в Россию достиг значимых величин и, возможно, превысил потоки денег из России, — результат совпадения многих причин. Во-первых, опасения, что усиление санкционного режима в отношении российских компаний и некоторых физлиц косвенно коснётся и всех российских граждан, имеющих счета, фирмы или недвижимость за рубежом. Во-вторых, были учтены ошибки амнистии зарубежных активов 2015–2016 годов, когда невразумительные поправки в законодательство, отсутствие альтернативных инструментов инвестирования и банальное недоверие граждан практически сорвали амнистию — к концу 2015 года было подано около 200 деклараций, а всего до конца 2016 года — 2500. В-третьих, из-за грядущего присоединения России к Многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией, которая сильно затруднит сокрытие счетов и активов за границей. С целью активизации репатриации капитала была объявлена новая амнистия, которая продлится недолго — с марта по декабрь 2018-го. Будет ли этот денежный поток возрастать и превратятся ли в дальнейшем репатриированные деньги в прямые инвестиции — это вопрос доверия к властям, честного проведения нынешней репатриации и принципиального улучшения инвестиционного климата в России. Инвестор, ищущий прибыльного и безопасного вложения своих денег, — существо трепетное, и если в этом деле будут допущены ошибки, капитал, несмотря ни на что, потечёт в обратную сторону.

Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade:

— Возврат капитала связан главным образом с геополитической ситуацией. Капиталы резидентов России, размещённые за пределами страны, так или иначе подвержены риску, поэтому всё больше российских инвесторов предпочитает вернуться в свою юрисдикцию. Конечно, на этот процесс влияют и санкции. Кроме того, регулирование международных финансов ужесточается, а российские власти поощряют возврат капитала в страну. Влияние этого процесса на российскую экономику зависит от того, каким образом инвесторы будут распоряжаться своими деньгами на территории России. Понятно, что средства из иностранных банков возвращаются в страну в валютном эквиваленте. Некоторая их часть может быть конвертирована в российские рубли с целью дальнейшего размещения в инструменты, номинированные в национальной валюте, например, ценные бумаги. В этом случае возврат капитала окажет поддержку курсу российского рубля. Часть средств так и останется валютой — в этом случае инвесторы могут разместить её на счетах в банках. Это, с одной стороны, увеличит инвестиционный потенциал банковской системы, с другой — может способствовать снижению процентных ставок и, в конечном итоге, росту банковского кредитования. Могут быть и другие варианты, но в любом случае возврат капитала — позитивное явление для экономики.

Николай Котов, специалист департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн»:

— Во-первых, это перспективы развития технологии блокчейн в России. Во главе многих проектов данной сферы стоят именно русские граждане, а сама Россия с точки зрения развития этих технологий выглядит весьма соблазнительно, более того, Сбербанк осуществил первые сделки с помощью блокчейна, для этого применялась платформа IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Во-вторых, отток капитала из Великобритании также поспособствовал притоку в РФ. Санкции вынуждают пересмотреть текущее размещение капитала, так как выгодность встаёт под вопрос. В-третьих, рост цен на нефть благосклонно влияет на экономический климат России, что привлекает иностранных инвесторов. В-четвёртых, активно развивается инфраструктура в Крыму, и бизнесмены из Китая и западных стран стремятся занять свободные ниши. В-пятых, Россия разместила ОФЗ, которые были проданы молниеносно, спрос на них, к слову, в разы превысил предложение. Все эти факторы вселяют надежду на светлое будущее в России, осталось освободиться от зависимости от доллара США и сформировать свой центр эмиссии. Сделать это крайне непросто, но будем надеяться, что мы к этому придём. Внутренние проблемы при этом никуда не делись.