Фото: wintershalldea/facebook.com

Председатель правления крупнейшей европейской независимой компании по добыче газа и нефти Wintershall Dea Марио Мерен высказал опасения относительно поставок необходимого сырья в Европу будущей зимой. Он связал возможные затруднения в процессе с ситуацией неопределённости, касающейся транзита газа через Украину.


По словам Мерена, нерешённость некоторых вопросов (отсутствие договорённости между Россией и Украиной) может привести к подъёму цен на топливо и снизить его преимущества.

Я не переживаю, что будет физически недостаток газа. На данный момент ПХГ заполнены, у нас есть альтернативные пути поставки газа: газ из Норвегии, собственная добыча и есть, в конце концов, возможность получать СПГ. Мои опасения заключаются в том, что, если не будет подписано соглашение между Россией и Украиной, цены могут резко пойти вверх и это может оказать долгосрочное негативное влияние на газовый рынок, — передаёт слова Мерена «Интерфакс».

Глава правления компании заявил, что его корпорация — поставщики. Соответственно, Wintershall Dea заинтересована в том, чтобы газовый рынок сохранял стабильность. Мерен выразил надежду на то, что Европейская комиссия сыграет роль хорошего модератора в переговорах между РФ и Украиной.

Кроме того, он высказал свои мысли относительно строительства морской магистрали «Северный поток - 2». Нет никаких поводов сомневаться, говорит Мерен, в том, что российской компании «Газпром» под силу проложить такую трубу.

По поводу возможного влияния санкций на процесс он заявил, что не хотел бы «спекулировать на эту тему».

Глава Wintershall Dea заверил: «Все партнеры, вовлеченные в строительство "Северного потока 2" работают максимально по всем направлениям, для того чтобы проект был успешен».

Ранее News.ru писал, что Российская Федерация готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, если не будет подписан новый договор. Об этом заявил президент страны Владимир Путин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен