Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press

Игорь Даниленко, получивший «дальневосточный гектар», выиграл грант на «развитие животноводческих ферм в Хабаровском крае» в 16 миллионов рублей от регионального правительства. Предприниматель занимается молочным козоводством.


Игорь Даниленко планирует на полученные средства построить новую ферму, оснастить оборудованием кормовой цех и надеется выйти на востребованные ретейлом объёмы производства.

Мы надеемся за 5 лет расширить стадо до 1500 голов и сделать пару ферм на севере Хабаровского края, а в ближайшие 4–​6 лет получить статус племенного репродуктора, — приводит его слова Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. За это время «в пользование» россияне получили почти 50 тыс. участков. Кроме самих дальневосточников, территорию активно берут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Кубани, Крыма, Урала и Сибири.

Закон предполагает свободу выбора земли и видов использования. Оформление участка проводится бесплатно, через Интернет. После 4,5 года безвозмездного пользования землю можно оформить в собственность или длительную аренду.

По статистике, чаще всего на гектарах возводят жилые дома или организуют фермерские хозяйства. Тем не менее эксперты считают, что основная задача проекта была сформулирована и выполнена неверно, писал News.ru.