Если рост цен на молочные продукты в розничной торговле продолжится, а закупочные цены на цельное коровье молоко будут и дальше снижаться, пострадают и фермеры, и потребители, рассказал РИАМО кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Одним из последствий сложившейся ситуации он назвал возможное увеличение объемов использования пальмового масла в пищевой промышленности.
Эксперт пояснил, что оптовые цены на цельное коровье молоко снижаются на 15–20%, фермеры вынуждены сдавать сырье на заводы по 18–25 рублей за литр, что фактически ниже себестоимости и экономически не оправдано. При этом розничные цены на большинство молочных продуктов продолжают расти.
Молокозавод поставляет готовое к употреблению цельное молоко в крупные торговые сети, где розничная цена молока увеличивается до 80–120 рублей за литр. Таким образом, торговая наценка посредников в товаропроводящей цепи становится запредельно высокой — в среднем порядка 70–150%, — отметил Морковкин.
В случае с некоторыми группами молочных продуктов наценка в рознице может увеличиться в 2,5–3 раза, продолжил экономист. При этом основную прибыль в конечном итоге получают посредники, а производители оказываются на грани убыточности. Кроме того, подорожание в рознице привело к сокращению объемов потребления молочных продуктов за последний год.
Сложившиеся диспропорции на рынке молочных товаров, безусловно, требуют более пристального внимания со стороны органов антимонопольного регулирования, — подчеркнул эксперт.
Одним из возможных последствий такой тенденции является увеличение объемов использования заменителей молочного жира в пищевой промышленности, в том числе пальмового масла, что не лучшим образом отразится на качестве и потребительских свойствах продукции, резюмировал специалист.
Ранее нутрициолог Дарья Кораблева рассказала, что симптомами непереносимости молока могут быть тяжесть в желудке, вздутие живота, хронические тонзиллиты и даже разрушение зубов.