16+

Эксперт объяснил, что предопределило судьбу экономики США

15:47, 11 декабря 2020 156
Фото: Richard B. Levine/Global Look Press

За первые два месяца финансового 2021 года, который начался 1 октября 2020 года, в Соединённых Штатах, по данным Минфина, увеличился дефицит бюджета на 25,1%. Рост этого показателя стал последствием фискальной политики американских властей, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.


Финансист отметил, что на данный момент состояние американской экономики оставляет желать лучшего. При этом перспективы США не такие плохие, как могли бы быть. Ордов объяснил, что когда ВВП Америки упал на 30%, эксперты предсказывали скорый крах экономики. Чтобы этого не допустить, пришлось подключиться Федеральной резервной системе. Она продолжает использовать эмиссию для финансирования сформировавшегося бюджетного дефицита.

Думаю, что в Америке до этого времени все дополнительно выпущенные деньги не влияли на инфляцию, несмотря на опасения экспертного сообщества. Всё это приводило к формированию финансовых пузырей на фондовом рынке — деньги служили топливом для роста рыночной стоимости акций, — объяснил финансист порталу «Экономика сегодня».

За указанный период расходы выросли на 47% и достигли рекордного уровня в $6,5 трлн. К этому, как считают аналитики, привели действия американских властей, которые реализовали огромную по затратам программу по борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Государство предоставило американцам не только увеличенные пособия по безработице и стимулирующие выплаты, но и средства на чрезвычайные кредиты для малого бизнеса.

Во втором квартале текущего года финансовым властям Соединённых Штатов пришлось оказать американцам беспрецедентные объёмы финансовой поддержки, что потребовало очередной эмиссии дополнительных денег, напомнил Ордов.

В мае — июне Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки выпустила более $3 трлн при условии, что общий баланс главного регулятора составлял $4 трлн. Иными словами, американские власти вливанием такого количества долларов скорее не поддержали экономику, а попытались купировать разрастающийся кризис, — считает финансист.

Осенью расходы американского бюджета превысили доходы за август текущего года на $200 млрд. Такой показатель превышает июльский бюджетный дефицит в три раза. При этом Минфин снова хочет влить в национальную экономику дополнительные сотни миллиардов долларов в качестве очередных мер поддержки, а именно $916 млрд, что на $8 млрд больше одобренного ранее варианта. О разработке данной стратегии ранее сообщал министр финансов Стивен Мнучин.

После этого между республиканцами и демократами начались споры. Первые выступают за сокращение объёма до $500 млрд, а вторые — за предоставление $2 трлн. Как подытожил Ордов, 2020 год станет рекордным и беспрецедентным по необходимости дополнительного финансирования бюджетного дефицита. Всё это происходит на фоне продолжения пандемии, которая негативно влияет на экономики всех стран мира.

Поскольку Штаты находятся в ситуации нарастающего дефицита, власти решили бороться с этой проблемой за счёт дополнительной эмиссии. Ордов пояснил, что «благодаря статусу доллара как мировой резервной валюты такие меры возможны».

Как сообщал NEWS.ru, Соединённые Штаты Америки за время пандемии COVID-19 потеряли больше своих граждан, чем во время Второй мировой войны. При этом США остаются лидерами в мире по уровню заболеваемости коронавирусом. 9 декабря там был установлен новый рекорд смертности от COVID-19 — более 3 тыс. человек. На сегодняшний день с начала пандемии, по сведениям Университета Джонса Хопкинса, коронавирусной инфекцией заразились 15 616 380 человек, 5 985 047 пациентов смогли выздороветь, 292 179 американцев умерли.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2