Дочерняя структура «Интер РАО» RAO Nordic Oy приостановит поставки электричества в Финляндию в 01:00 мск 14 мая, сообщает финская электросетевая компания Fingrid. Отмечается, что недостаток поставок электроэнергии из России будет компенсироваться увеличением импорта из Швеции и выработкой большего количества электроэнергии в Финляндии.


Поставки приостанавливаются из-за сложностей с приёмом платежей за электроэнергию, проданную на рынке,отметили в финской компании.

Накануне финские СМИ сообщили о возможном прекращении поставок российского газа. В качестве причины такого шага называлась позиция Москвы по вопросу вступления Финляндии в НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 мая заявил, что сообщения СМИ о том, что РФ с 13 мая может прекратить поставки газа в Финляндию, являются уткой. Представитель Кремля подчеркнул, что таких планов у Москвы нет. За подробностями о поставках газа он порекомендовал обращаться в «Газпром». При этом Песков напомнил, что компания всегда неукоснительно исполняет свои обязательства перед другими странами, поставляя топливо в том числе в страны, которые входят в состав НАТО.