Фото: Сергей Булкин/News.ru

Инфляция в России остановилась и даже немного «откатилась» назад. Об этом свидетельствуют данные Росстата.


В период с 6 по 12 августа ведомство констатировало дефляцию (процесс, противоположный инфляции) в размере 0,1%. Недельная дефляция была зафиксирована впервые с сентября 2017 года.

Предшествовавшие этому семь дней отметились нулевой инфляцией, передаёт ПРАЙМ.

Общий рост цен с начала года составил 2,6%.

За предыдущую неделю куриные яйца подорожали на 1,3%, пшено — на 0,8%, баранина, мясо курицы и мороженая рыба — на 0,4%, говядина, сливочное и подсолнечное масло — на 0,3%, полукопчёные колбасы, сыры, рис и карамель — на 0,2%.

В то же время сахар-песок подешевел на 1%, водка и шоколадные конфеты — на 0,2%, плодоовощная продукция — в среднем на 3% (в том числе помидоры — на 9,2%, морковь — на 5,6%, картофель — на 5,4%, репчатый лук — на 5%).

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

Таким образом, за период с 6 по 12 августа, как и с начала месяца, индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 99,9%.

Официальный прогноз правительства по инфляции на текущий год составляет 4,3%. В июне Банк России снизил свой прогноз с 4,7--5,2% до 4,2--4,7%. Понизить до уровня ниже 4% оценку инфляции готовится и Минэкономразвития.

Ранее News.ru писал, что нулевая инфляция, с которой начался август, наблюдалась в начале последнего летнего месяца и годом ранее. Однако тогда дефляция не произошла.