Впервые с 2004-го упала средняя цена на обязательный полис страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Этот показатель в 2017-м составил 5,819 тысячи. Разница между 2016 и 2017 годами составила 4%. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Как уточнили News.ru в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, падение стоимости ОСАГО связано, в том числе, с обязательными продажами электронных полисов.

«С их запуском появились новые схемы: недобросовестные страхователи при оформлении е-ОСАГО (Электронного полиса. — Ред.) указывают регионы с низким коэффициентом», — отметили в РСА.

Напомним, что в зависимости от места регистрации автомобилиста при расчёте стоимости ОСАГО учитывают, в том числе, территориальный коэффициент. Например, для Крыма коэффициент составляет 0,6; для Москвы — 2. То есть, чем ниже коэффициент, тем дешевле обойдется полис.

Скупой платит чаще

На этом экономные страхователи не ограничиваются, добавляют в РСА. При покупке электронного полиса ОСАГО часто указывают и ложные данные о мощности автомобиля, возрасте и стаже вождения, таким образом занижая стоимость.

«Если ложные данные не прошли проверку в базе РСА, закон разрешает клиенту загрузить сканы документов. И мошенники загружают сканы, подделанные в фотошопе», — рассказали в союзе автостраховщиков.

Однако рассчитывать, что «не поймают» не стоит. Это может обернуться неприятными последствиями.

«Если застрахованный таким образом автомобилист станет виновником ДТП, то страховщик потом взыщет с него сумму, которую пришлось выплатить пострадавшим в аварии», — отметили в пресс-службе РСА.

Фото: АГН «Москва»

В России всё спокойно!

Однако не только мошенничеством можно объяснить снижение цены на ОСАГО. Начальник отдела маркетинговых исследований СК «Макс» Евгений Попков в беседе с корреспондентом News.ru назвал ещё два фактора. Первый — это скидки за безаварийность.

«За всё время действия обязательной автогражданки более 80% водителей накопили положительную статистику вождения и пользуются понижающими коэффициентами. К примеру, за 10 лет езды без ДТП автомобилист достиг 13-го класса КБМ (Коэффициент бонус-малус. — Ред.), и ему полагается скидка в размере 50%», — объясняет специалист.

По словам Евгения Попкова, вторым фактором является сознательный отказ ряда автовладельцев от обязательного страхования.

Цифры

В то же время, средняя выплата по ОСАГО в прошлом году выросла на 10% и составила 75,763 тыс. рублей. При этом в январе-декабре 2016-го этот показатель был равен 69,016 рублей.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, которого цитируют в пресс-релизе союза, данные свидетельствуют о дисбалансе в системе ОСАГО: средняя выплата продолжает расти, а средняя стоимость договора ОСАГО и объём собранных премий страховщиками ушли в минус.

По информации РСА, сборы страховщиков по ОСАГО в прошлом году упали на 3%, достигнув 228,125 млрд рублей, а сумма выплат по страховым случаям выросла на 9% до 181,003 млрд рублей.

География

Итак, в системе ОСАГО нарушен баланс. А что происходит «на местах»? Сколько стоит оформить полис в разных регионах России?

С помощью онлайн-калькулятора можно подсчитать, сколько стоит оформить полис. В Москве владельцу легкового автомобиля с мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил на 1 год полис будет стоить примерно 9059 рублей. Также в параметры вбивали возраст — старше 22 лет и стаж вождения — до 3 лет.

Однако столица оказалась не самой дорогой. В Екатеринбурге аналогичный полис будет стоить уже 12601 рублей.

При этом в Твери ОСАГО можно оформить всего за 6794 рублей, а в Сыктывкаре — примерно за 17000 рублей.

Что это значит?

В общем, цены на ОСАГО «скачут» от региона в регион. И подсчитать в этом случае среднюю стоимость довольно сложно. Плюс мошеннические схемы, которые искусственно занижают цены. Как следствие, работать с ОСАГО хотят всё меньше компаний. Напомним, что в начале декабря ЦБ сообщал о том, что ожидается сокращение на рынке ОСАГО, поскольку данный бизнес становится менее прибыльным.

При этом Евгений Попков из СК «Макс» полагает, что всё самое интересное в ОСАГО только начинается.

«В области тарифных решений нас, скорее всего, ждёт поэтапная либерализация системы расчёта стоимости полисов. В Центробанке уже заявили, что весь процесс займёт до 3 лет», — комментирует эксперт. По его словам, первым шагом может стать расширение нынешнего тарифного коридора с 20% до 40%.

Что будет с рынком ОСАГО? Скоро узнаем.