Экономика

Центробанк выступил против легализации криптовалюты

15:21, 30 мая 2019 82
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты пока не угрожают российской денежной системе, однако Центробанк является противником использования их в качестве платёжного инструмента.


Объём криптовалют в мире не такой большой — 20 крупных криптовалют составляют около $250 млрд. Масштаб пока не угрожает нашей денежной системе. Но наша позиция здесь однозначна: мы против легализации криптовалюты именно как платёжного средства, — цитирует РИА Новости Набиуллину.

Она предупредила, что на криптовалюты «скачут цены» и надо уберегать граждан от таких рисковых вложений. Кроме того, по её мнению, криптовалюты используются для отмывания денег.

Как писал News.ru, биткоин в ходе биржевых торгов 27 мая обновил годовой максимум — за единицу криптовалюты предлагали $8910. С начала года стоимость криптовалюты подскочила на 130%, однако биткоин ещё очень далёк от максимумов 2017 года, когда его курс был близок к $20 тыс. Биткоин стал существенно дорожать с начала мая на ситуации вокруг американо-китайских торговых переговоров. Новый виток напряжённости в этом вопросе вызвал интерес инвесторов к рынку криптовалют, который, по некоторым оценкам, может позволить китайскому бизнесу обойти тарифные ограничения США.

Добавьте наши новости в избранные источники