Фото: Сергей Булкин/News.ru

Центральный банк России нашёл противоречие конституции в предложении Минэкономразвития об ограничении на владение акциями санируемых банков. В ведомстве считают, что норма о продлении максимального срока сохранения бумаг в собственности президентом или правительством не совпадает с положением о независимости ЦБ.


Регулятор в своём письме, направленном в МЭР, напомнил о временности процедуры санации. При этом организации могут быть разного масштаба, поэтому сроки не должны фиксироваться для всех банков одновременно, передаёт «Интерфакс».

Кроме того, продажа акций обязана максимально восполнить траты госбюджета на процедуру санации, отметили в Центробанке.

К недобросовестной конкуренции приводит не государственное участие, а нечестные игроки на рынке, считают сотрудники ведомства. Однако в ЦБ концептуально поддержали законопроект МЭР об ограничении госучастия в банковском секторе, отметив необходимость определённых доработок.

Минэкономразвития предлагает ограничить право Центробанка на владение акциями санируемых банков сроком в пять лет. В ведомстве считают, что их скорейшая продажа позволит компенсировать расходы на оздоровление. Кроме того, тот факт, что регулятор владеет коммерческими банками, влечёт за собой конфликт интересов.

Ранее News.ru писал о том, что свои потери от санации банков ЦБ России оценил на сумму от 750 млрд до 1,4 трлн рублей. Об этом сообщил зампред регулятора Василий Поздышев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен