В Центробанке поддерживают идею о том, чтобы граждане могли покупать полисы ОСАГО всего на один день. Об этом рассказывает журналистам в кулуарах Финополис-2018 зампред Банка России Владимир Чистюхин.


«Есть некие опасения у ряда экспертов, что это может привести каким-то образом к ухудшению прав самих застрахованных. Но с моей точки зрения, вся моя оценка показывает, что эта норма может быть введена. Я существенных проблем не вижу», — рассказывает Чистюхин, отвечая на вопрос, возможно ли разрешить продажу однодневных полисов «автогражданки».

Но такая возможность может быть только для покупки полисов с отсрочкой в несколько дней, уточняет Чистюхин. «То есть купить полис сегодня на завтра нельзя. Это нужно, чтобы избежать разных мошеннических схем», — поясняет зампред ЦБ.

Эта норма может войти в пакет поправок в закон об ОСАГО, которые сейчас ЦБ готовит вместе с Минфином. В частности, разрабатываются изменения к подходу в расчётах коэффициентов возраст/стаж, бонус-малус (отражает количество страховых случаев, которые произошли за год) и расширение тарифного коридора на 20% вниз и вверх.

Все новации, рассчитывает Владимир Чистюхин, должны заработать уже с 2019 года.