ЦБ начал активно содействовать расширению списка нежелательных клиентов российских банков. Ранее установленное правило, что банк сам решает, кого считать ненадёжным клиентом, себя не оправдало.

Формально схема выявления подозрительного движения денег клиентов остаётся прежней. Однако регулятор активизировал свою часть работы, усилив надзор за попытками легализации преступных доходов, пишет «Коммерсант».

Такая схема дублирует работу самих банков. Представители кредитных организаций заявляют, что регулятор заставляет банки отчитываться по каждому случаю внесения клиента в чёрный список. В то же время от банков требуется объяснение в случае обслуживания тех клиентов, которые кажутся подозрительными самому Центробанку.

В текущем году к запросам об операциях клиентов добавились запросы на подозрительное снятие наличности, а также на перечисление средств физлицам. В самом Центробанке за 2017 год операции, названные сомнительными, составили 422 млрд рублей. При этом 326 млрд рублей пришлись на операции по обналичке.

В банках не желают ссориться с ЦБ и воспринимают запросы как прямое руководство к действию, добавляет собеседник газеты. По его мнению, налицо проблема доверия между регулятором и банками.