16+

ЦБ уточнил прогноз структурного профицита ликвидности на 2019 год

14:02, 22 мая 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Структурный профицит ликвидности в банках составит 3–3,3 трлн рублей. Такая оценка содержится в майском комментарии Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».


Ранее регулятор прогнозировал более широкий диапазон структурного профицита — 2,8–3,3 трлн рублей. Прежний интервал уточнён «с учётом накопленных с начала года фактических данных об изменении остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и прочих операций», поясняет регулятор.

Он также отмечает, что ожидания первого снижения ключевой ставки после апрельского заседания ЦБ сместились с декабря на июнь-сентябрь 2019 года. Однако рыночные показатели пока не указывают на столь существенное изменение ожиданий, следует из материалов Центробанка. Большинство аналитиков по-прежнему прогнозируют только одно смягчение монетарной политики — снижение ключевой ставки до 7,5%.

Как писал News.ru, этот год будет годом раскачки и слабой экономической динамики. Об этом рассказал президент Сбербанка Герман Греф. По его мнению, ВВП увеличится менее чем на 2% за 2019-й.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2