Центробанк, по сути, снова стал управлять курсом рубля, но не возвращаясь к забытым фиксированному курсу или валютному коридору. За счёт того, что Минфин закупает валюту в рамках бюджетного правила не на рынке, а напрямую у ЦБ, последний своими действиями не давит на курс рубля напрямую. Из-за этого усиливается зависимость между ценами на нефть и рублём, оценивают для News.ru аналитики Сбербанка и «Алор Брокер». С нового года, если ЦБ вернётся на рынок с покупками валюты для Минфина, курс рубля снова «отвяжется» от котировок чёрного золота, указывают они.

В последние месяцы прослеживается утраченная до этого зависимость между ценами на нефть и рублём. Корреляция между ними с отрицательных значений в прошлом году выросла до условно 0,1−0,2%, подсчитала специально для News.ru аналитик «Алор Брокер» Екатерина Конюхова.

«Мы наблюдаем рост линейной взаимосвязи двух активов, который произошёл на фоне отмены валютных интервенций Минфина на открытом рынке», — отмечает Конюхова.

С сентября по конец 2018 года Минфин закупает валюту в рамках бюджетного правила напрямую у Центробанка, напоминает аналитик, тем самым ведомство не оказывает дополнительного давления на курс рубля.

Решение ЦБ отказаться до конца 2018 года от покупок валюты для Минфина на рынке регулятор объяснил рисками увеличения инфляционных ожиданий и стремительной девальвации рубля в преддверии возможных новых санкций.

«Если вникать в тонкости, то механизм работает так: российские экспортеры получают выручку от продажи нефти в долларах, а затем конвертируют её в рубли. Соответственно, если цена на нефть растёт, то увеличивается и спрос экспортёров на рубли. Регулярные покупки валюты ЦБ на рынке компенсируют эту разницу и не дают рублю из-за этого укрепляться к доллару», — поясняет Екатерина Конюхова.

То есть получается, что ЦБ, по сути, снова стал управлять курсом рубля, но не вводя фиксированный курс или валютный коридор, заключает аналитик.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

В ЦБ отслеживают ситуацию на финансовом рынке и для ограничения волатильности рубля готовы корректировать ежедневный объём покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, говорили в Центробанке в августе.

Действительно, зависимость курса рубля от динамики цен на нефть в последнее время возросла. Покупки и продажи валюты являются способом регулирования курса рубля, это дополнительный механизм управления ценой нацвалюты параллельно с возможностью регулировать курс словесными интервенциями, подтверждает оценку аналитика «Алор Брокер» глава аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик.

Особенно это видно при движении цены на нефть вниз — рубль сильнее реагирует на изменения. Если цена на нефть растёт, то рубль укрепляется, но не так сильно, когда ослабевает на фоне снижающихся котировок чёрного золота. Отчасти это также определяется и внешним фоном — оттоком капитала, который может несколько усиливать движение вниз цен на нефть. Так, отток капитала из России, по данным ЦБ, ускорился в январе–октябре в три раза — до $42,2 млрд.

Здесь действует не только фактор продаж и покупки валюты, но и сама смена вектора движения цен на нефть, добавляет Лисоволик.

Если регулятор вновь запустит механизм покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке с начала нового года, то постепенно корреляция нефти и рубля будет ослабевать и сведётся к минимуму, прогнозирует Екатерина Конюхова.

Из-за того, что российская экономика недостаточно диверсифицирована, зависимость курса рубля от нефти существенно снижает потенциал роста ВВП при падении цен на нефть, отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. При существенном росте стоимости нефти зависимость рубля от неё понижает стимулы для инфраструктурных реформ, необходимых для развития других отраслей экономики.