16+

Россияне больше всего денег жертвуют социально уязвимым гражданам

Вопросы защиты животных и экологии оказались наименее значимы
11:01, 28 ноября 2019
Фото: Jens Kalaene/dpa/Global Look Press

Совокупное число онлайн-пожертвований российским благотворительным организациям возросло в этом году более чем на 80% по сравнению с прошлым годом.


Такой вывод содержится в исследовании в рамках социального проекта «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО». Материал, в котором проанализировано привлечение средств некоммерческими организациями России, подготовили аналитики «Яндекс.Денег» и фонда «Нужна помощь».

Эксперты выяснили, что самые большие суммы россияне жертвуют на помощь социально уязвимым слоям населения, в числе которых дети-сироты и люди с инвалидностью. На втором месте — пожертвования на культурные, образовательные и научные проекты.

Размер средних платежей в такие фонды по данным на октябрь 2019 года составил 728 рублей и 733 рубля соответственно.

Меньше всего в то же время люди переводили фондам, которые занимаются различными природными вопросами (экологией, помощью животным и т.п.), — в среднем по 423 рубля, — сообщили в сервисе электронных платежей «Яндекс.Деньги».

За год в некоторых категориях средний размер пожертвования вырос, в других, наоборот, снизился. Например, на защиту экологии и животного мира в среднем единоразово стали переводить больше — платёж вырос с менее чем 300 рублей до 423.

При этом если в пользу социально уязвимых групп в прошлом году переводили в среднем больше 1 тыс. рублей, то в этом году на 300 рублей меньше. Однако, число тех, кто стал поддерживать такие фонды, значительно выросло, отмечается в исследовании.

На динамику платежей в пользу благотворительных фондов в течение года оказывают влияние внешние факторы. Например, летом 2019 года росли пожертвования в организации, которые занимаются вопросами прав человека.

Пожары в Сибири повлияли на увеличение среднего платежа у фондов, которые занимаются вопросами экологии: в июле 2019 года средний размер пожертвования достиг 400 рублей (на 36% больше, чем в июне).

В декабре же размер и количество пожертвований возрастают у подавляющего большинства фондов.

Особенно увеличивается к Новому году объём пожертвований в пользу детей-сирот, людей с инвалидностью, пожилых. В прошлом году в этой категории был отмечен самый большой рост количества пожертвований — рост на 74% по сравнению с ноябрём. Размер среднего пожертвования составил 1312 рублей, — говорят аналитики.

Значительно чаще в канун праздников люди жертвовали и организациям, которые занимаются вопросами медицины и здравоохранения (лечение детей, взрослых, паллиативная помощь). Тогда число переводов выросло на 54%. Однако размер среднего платежа был незначительно выше, чем в другие месяцы, и составил 553 рубля.

Самый высокий рост «среднего чека» в декабре был отмечен у фондов, поддерживающих развитие культуры, образования и науки, — на 31%. Хотя число пожертвований в их пользу упало в этот период на 6%.

В ходе исследования были учтены платежи в пользу более чем 500 благотворительных организаций в период с октября 2018-го по октябрь 2019 года.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2