16+

Белоусов призвал сделать Севморпуть международным транспортным коридором

15:03, 03 августа 2021
Белоусов призвал сделать Севморпуть международным транспортным коридором Фото: rosatom.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

России необходимо обустроить Северный морской путь (СМП) таким образом, чтобы он стал международным транспортным коридором. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».


По его словам, для этого необходимо построить подъездные пути, портовую инфраструктуру и ледокольный флот. Кроме того, следует уделить внимание созданию суперсовременных систем связи и навигации, а также цифровой платформы, которая позволит грузоотправителям отслеживать перевозки.

Белоусов также отметил, что помимо СМП в России развиваются автомобильные и железнодорожные транспортные коридоры. Так, ведётся работа по увеличению пропускной способности железнодорожного коридора, ядром которого являются Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали. Автомобильный же коридор лишь формируется: его частью является трасса М11, также в планах значится развитие дороги от Москвы до Казани и от Казани до Екатеринбурга, после чего планируется строительство ответвлений Екатеринбург — Тюмень и Екатеринбург — Челябинск.

Мы соединяем одной дорогой, автомобильной трассой финскую границу и Западную Сибирь, — заключил Белоусов.

Ранее глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков заявил, что крупнейшие азиатские страны рассматривают Северный морской путь как альтернативу перегруженному Суэцкому каналу. По его словам, Севморпуть послужит транспортным коридором между Азией и Европой, так как путь по СМП на 40% короче, а по открытой воде на семь суток быстрее, нежели в случае с Суэцким каналом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2