Один из самых крупных производителей банкоматов — NCR — заявил, что в России произошёл массовый вброс фальшивых купюр номиналом 5000 рублей. Стоит ли россиянам бить тревогу или временно забыть о банкноте с изображением Хабаровска — узнавал News.ru.

Как отмечается, проблема затронула те банкоматы, на которых установлено устаревшее устройство для проверки денег. До конца просчитать возможный убыток пока крайне сложно, так как инкассацию прошли не все ATM. Аппараты ряда банков прекратили приём банкнот этого номинала, «выплёвывая» их обратно клиентам.

Представитель банка из топ-10 рассказал News.ru, что сотрудников кредитной организации предупредили о появлении слухов о массированном вбросе фальшивок ещё 31 августа.

Другой банкир из крупной финансовой структуры (входит в топ-20 банков по активам) заявил News.ru, что NCR проинформировал об угрозе заполнения банкоматов фальшивками Московский Кредитный Банк.

В пресс-службе МКБ подтвердили, что их системы мониторинга позволили выявить проблему ещё до официального сообщения производителя.

«Так, мы смогли в минимальные сроки нивелировать риски по тому небольшому числу банкоматов (в МКБ это менее 5% всех банкоматов), которые потенциально были подвержены данной уязвимости», — сказал начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания МКБ Андрей Стром.

В настоящее время все банкоматы МКБ работают исправно, приняты меры противодействия возможным атакам мошенников. Никаких сложностей в работе с клиентами не зафиксировано.

Сбербанк, обладающий самой крупной сетью банкоматов в стране, сообщил News.ru, что устройства, предназначенные для приёма наличных, обновляются своевременно в соответствии с требованиями Банка России.

«Никаких массовых ограничений на приём наличных банк не вводил. Сбербанк постоянно работает над повышением защищённости своей сети банкоматов», — отметили в пресс-службе «Сбера».

В этой связи никакого влияния на клиентов действия злоумышленников, по мнению Сбербанка, не оказывают.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

В Альфа-Банке News.ru заявили, что они получили уведомление от NCR об инцидентах с приёмом некоторыми моделями банкоматов фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей.

«У нас работает 18 банкоматов уязвимых моделей, это 0,5% от общей численности банкоматной сети Альфа-Банка», — пояснили в пресс-службе.

Кредитная организация сразу же приостановила приём наличности на этих устройствах, остальные банкоматы работают без изменений, пояснили в финансово-кредитной организации. При этом, по оценкам «Альфы», ни одной фальшивой банкноты обнаружено не было, поэтому ущерба нет.

«Банкоматы уязвимых моделей мы планируем вывести из эксплуатации до конца года», — сказали представители банка.

В Промсвязьбанке заявили, что их устройства NCR не принимают фальшивые купюры в 5000 рублей.

«И cash-in банкоматы, и платежные терминалы банка успешно отбраковывают поддельные купюры, в связи с этим необходимости ввода ограничений по приему купюр не было», — заявили в пресс-службе.

Самая опасная купюра

В ЦБ РФ подчёркивают, что наиболее популярной для подделки по-прежнему остаётся купюра в 5000 рублей. На эти банкноты приходится порядка 60% всех подделок. За 2017 год было выявлено более 26 тысяч фальшивок данного номинала, сумма подделок превысила 130 млн рублей.

В апреле-июне 2018 года Банк России сообщил о выявленных 6825 подделках купюр номиналом 5000 рублей. На втором месте среди выявленных фальшивок — банкнота в 1000 рублей (2338 подделок). Бронза досталась 500-рублёвой банкноте — 168 подделок. Также обнаружено 16 поддельных купюр новеньких 2000 рублей. Данных по купюрам в 200 рублей в статистике не было.

Для того чтобы поймать и выследить мошенников, потребуется очень много времени. Для расследования инцидентов необходимо просмотреть многочасовые записи с камер, поскольку все вносимые деньги в кассете перемешиваются. И просто так отследить, какая пятитысячная купюра какому клиенту принадлежала, не удастся.

Проверка денежных банкнотФото: Александр Колбасов/РИА НовостиПроверка денежных банкнот

Отметим, что перенастройка старого банкомата занимает довольно много времени, поэтому кредитным организациям в сложившейся ситуации проще всего будет приостановить приём 5000 купюр в данных устройствах, чтобы не вызывать паники у клиентов.

Попасть на деньги

Но что делать, если вам попалась фальшивая купюра? Прежде всего, нужно помнить, что реализация подобной банкноты (попытка «слить» её или купить за неё товар) влечёт уголовную ответственность. Если есть сомнения в купюрах, то несите их в банк на проверку.

Здесь надо быть готовым к тому, что в случае если после проверки опасения подтвердятся, то банк может уничтожить деньги или вернуть обратно, проставив на дензнаке штамп о недействительности.

При этом кассиры в магазинах изымать и тем более относить деньги на проверку не могут. Не исключено, что у вас таким образом могут забрать настоящие деньги, а вернут уже фальшивые. Единственное, что кассиры в состоянии предложить, — это дождаться полиции для выяснения обстоятельств.

А для того чтобы не попасть на фальшивку, старайтесь как можно чаще использовать безналичную форму расчёта, валюту обменивайте в отделениях банков, а не в обменниках и, тем более, с рук. Разменять крупные купюры можно без проблем и всякой комиссии в кредитных организациях.

Также следует сохранять бдительность при получении сдачи на руки. Технически сложную подделку распознать будет практически невозможно, но вот банкноту «банка приколов» различить может каждый.