17 апреля 2018 в 18:24

Бегство капиталов сулит России новый кризис

Страна остаётся без инвестиций — об экономическом развитии вскоре можно забыть

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Недавно Центробанк ухудшил прогноз на текущий год по оттоку капитала из России с $16 млрд до $19 млрд. Медленно (впрочем, не так уж и медленно) и верно страна остаётся без инвестиций. А значит, об экономическом развитии вскоре можно будет забыть.

По своей точности прогнозы наших министерств и ведомств финансово-экономического блока могут посоревноваться с прогнозами метеорологов. Если те посулили ясную, погожую погоду, бери с собой зонт — не прогадаешь. Вот и ЦБ, как правило, попадает пальцем в небо с прогнозами того же оттока капитала. Объявляют одни цифры — получают другие. Может, им ясновидящих в штат нанять?

К примеру, в прошлом году итоговые цифры вывоза капитала оказались куда внушительнее, чем прогнозировались. По итогам 2017 года чистый вывоз капитала из России вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении — до $31,3 млрд. Вполне возможно, что и в нынешнем году премудрые прогнозисты попадут в «молоко».

Справедливости ради надо отметить: бывало, вывозили и больше. Например, по итогам 2014-го — первого года введения санкций против России и ответного продовольственного эмбарго — отток составил рекордные $152 млрд. То есть сейчас вывозят значительно меньше. Но радоваться как-то не тянет: одно дело, когда содержимое вытекает из полного стакана, и совсем другое — когда сочится по капле из почти пустого.

Главная причина бегства капиталов — боязнь того, что Запад во главе с США запретит инвестировать в российский госдолг, ну и вообще наложит табу на покупку акций наших компаний. С них станется.

Однако было бы неверно списывать всё на козни врагов. У нас своего бардака хватает — скверный деловой климат, ненадёжная банковская система (сегодня банк глядит орлом, а завтра ЦБ у него уже лицензию отобрал) и т.д. Так что в бегстве капиталов мы виноваты, уж конечно, не меньше, чем Штаты и Европа.

«Россия — самая богатая страна в мире, — напоминает советник президента РФ Сергей Глазьев. — Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из России». По мнению Глазьева, примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой. А вторая половина «испарилась в неизвестном направлении».

Недавно проведённое Высшей школой экономики (ВШЭ) исследование установило, что в течение трёх лет «банковской зачистки» незаконный вывод активов из России продолжается в крупных масштабах, причём через банки, у которых ЦБ отзывает лицензии за проведение незаконных операций. Владельцы кредитных организаций предпочитают в массовом порядке вывести средства из своих банков и положить лицензию на стол Центробанку. Почему? Всё до боли просто: люди не верят, что их деньги находятся в надёжном месте, приносящем дивиденды. Предпочитают «испариться» с нашего финансового рынка.

Офис банка «Ренессанс», лишённого лицензии ЦБ РФ Офис банка «Ренессанс», лишённого лицензии ЦБ РФ Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

«И ситуация, как показывают данные за 2017 год, пока далека от улучшения, а значит, отзывы лицензий продолжатся, равно как и вывод активов», — говорится в отчёте ВШЭ.

Как известно, российские власти недавно объявили об очередном раунде амнистии капитала. Сделана вторая попытка. Первая, как мы помним, блистательно провалилась. Денежки наших «богатеньких буратин» из офшоров на родину не то что потоком — жиденьким ручейком не пролились.

Однако некоторые эксперты считают, что ситуация всё же меняется — нувориши перестают полагаться на зарубежные банки: вдруг после очередного окрика из-за океана возьмут да и «приватизируют» нажитое непосильным трудом? Лучше уж дома держать, подальше от недреманного ока дядюшки Сэма.

«Сложно прогнозировать, но моя интуиция подсказывает мне, что в следующие двенадцать месяцев мы увидим возврат существенных объёмов капитала», — заявил недавно глава Сбербанка Герман Греф.

Блажен, кто верует...

Даже если кто-то из богатых соотечественников и решится вернуть деньги на родину — положат их в банки. Вряд ли пустят «на работу» в реальный сектор экономики, нуждающийся в инвестициях, как астматик в кислороде. Почему? Побоятся всё тех же американцев — санкции они распространили на самый крупный наш бизнес и его владельцев. Инвестируешь в него? Значит, рискуешь навлечь на себя гнев Белого дома.

Тем более, судя по всему, не за горами дальнейшее ужесточение санкций.

На днях постоянный представитель Штатов при ООН Никки Хейли в интервью американскому каналу CBS News объявила, что США в скором времени объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии:

«Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться... Они будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием (президентом Сирии. — Ред.) Асадом химического оружия».

По поводу этого самого пресловутого оружия у янки прямо идиосинкразия какая-то! Под каждым кустом мерещится. Могут к нему из перестраховки практически любую компанию пристегнуть. Какие уж тут инвестиции! Даже по дешёвке вряд ли кто-то кинется скупать акции российских компаний. «Инвесторы могут стать случайной жертвой действий обеих сторон новой холодной войны», — предостерегает известный аналитик фондового рынка Джон-Пол Смит. По его словам, долгосрочный прогноз «остаётся мрачным». Ну, хорошо, скажет кто-то из читателей. Не хотят ни зарубежные, ни наши богачи инвестировать в российскую экономику. Какое всё это имеет ко мне отношение?

Имеет, и самое что ни на есть непосредственное!

Например, в стране потихоньку растёт безработица, падают доходы.

Фото: АГН «Москва»/Михаил Терещенко

Чтобы переломить негативный тренд, Владимир Путин шесть лет тому назад выступил с инициативой:

«Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест... Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара».

Направление есть, а вот «удара» пока, увы, не получилось. О миллионах «качественных рабочих мест» нет и речи. Власти предпочитают на эту щекотливую тему помалкивать.

Откуда же взяться десяткам миллионов рабочих мест, если экономика не инвестируется ни государством, тратящим бюджетные средства на что угодно, кроме экономики, ни частным бизнесом?

Раньше была надежда на зарубежные инвестиции. Теперь вместо инвестиций — санкции!

Да и зарабатывать государству в условиях жёсткой конкуренции с Западом, да и Востоком тоже, становится с каждым днём всё труднее.

США и Китай наращивают добычу сланцевой нефти, имея её колоссальные запасы. Этак нас могут вообще с рынка углеводородов вытеснить. Американцы выкручивают руки покупателям нашего оружия, чтобы те отказались от действующих контрактов и не заключали новых. А если бы и покупали, то у американцев и их союзников.

В общем, прессинг по всему полю.

В результате финансовые реки и ручьи, пополняющие наш бюджет, мелеют на глазах. Государству становится всё сложнее выполнять свои социальные обязательства. Как преодолеть негативные тенденции, власти наши не знают. Зомбируют себя и нас сказочками про белого бычка: про завершившийся кризис, рост экономики, повышение доходов. Однако, сколько ни произноси «халва», слаще во рту не станет.

Бегство капиталов из страны — плохой диагноз её экономике и финансам. Складывается впечатление, что самый глубокий кризис у нас ещё впереди. Со всеми возможными социальными последствиями.

Иван Минин
И. Минин