В важном источнике доходов Русской Православной Церкви — предприятии «Софрино» — сменился гендиректор. Евгений Пархаев возглавлял производство с 1987 года. На фабрике изготавливались предметы церковного обихода, на ней работали порядка 3 тыс. человек. News.ru решил изучить бизнес и структуру доходов РПЦ, сравнив их с Католической церковью.


Информация о финансах РПЦ довольно закрытая, представители духовенства вообще неохотно делятся сведениями о финансах.

Известно, что РПЦ получает доход от аренды помещений, продажи сувениров, церковной утвари, книг, сопутствующих товаров, а также от работы кафе и различных магазинчиков с едой. К бизнес-структурам Церкви относятся и ЗАО «Православная ритуальная служба», а также ОАО «Ритуальная православная служба».

От государства Церкви предоставлен авиатранспорт, патриарху выделена личная госохрана, а также три из четырёх резиденций (в Чистом переулке, в Даниловском монастыре и в Переделкино).

Ювелирный цех предприятия «Софрино»vk.com/sofrino_ru

Ювелирный цех предприятия «Софрино»

Занимается РПЦ и сельским хозяйством, ей принадлежит, например, сельхозкооператив «Воскресение» (бывший колхоз «Восход»), основная деятельность которого — выращивание зерновых и бобовых культур, а также животноводство.

Из недвижимости во владении РПЦ — столичные гостиницы «Университетская» и «Даниловская», часть церковных зданий и монастырей (многие в пользовании, а не в собственности).

Кроме того, московский банк «Пересвет» был исторически связан с РПЦ. Он ведёт свою деятельность с конца 1992 года. По решению ЦБ РФ в финучреждение 21 октября 2016 года была введена временная администрация. Согласно данным Банка России (февраль 2017 года), РПЦ принадлежало 35,3% акций кредитной организации. При этом в апреле 2017 года инвестором для финансового оздоровления «Пересвета» был выбран Всероссийский банк развития регионов, который в настоящее время контролирует 100% акций «Пересвета».

По словам архиепископа Климента (об этом он сказал в интервью журналу «Коммерсант-Деньги»), доходы РПЦ делятся следующим образом: 5% — это отчисления епархий, 40% — спонсоры, 55% — доходы от коммерческой деятельности. При этом один приход в среднем зарабатывает от 5 тыс. до 3 млн рублей (по оценке протоиерея Всеволода Чаплина), из них в патриархию перечисляется от 5% до 20%.

Католическая церковь

Во владении Римско-Католической церкви находится Банк Ватикана, основанный в 1942 году. Точное количество его активов неизвестно, однако, по оценкам специалистов, эта цифра варьируется от €1 млрд до €6 млрд. Святой престол отказывается подчинять его европейским регуляторным нормам и всячески оберегает от посторонних глаз.

Епархии, приходы, монастыри и католические организации по всему миру имеют отношение к различным сферам бизнеса. Имущество из-за сложной структуры и всемирного охвата точно оценить довольно сложно. Однако известно, что в одной только Италии, стране, где сильны позиции католиков, находится 100 тыс. объектов различной недвижимости, относящихся к Католической церкви. Также есть недвижимость во Франции, в Швейцарии, нескольких престижных кварталах в Лондоне и др.

Патриарх Кирилл и бывший генеральный  директор Евгений Пархаевvk.com/sofrino_ru

Патриарх Кирилл и бывший генеральный директор «Софрино» Евгений Пархаев

При этом годовой бюджет Святого престола составляет около $300 млн, основная статья доходов — пожертвования верующих (около $70 млн), причём 30% пожертвований идут из США. Далее в порядке убывания — из ФРГ, Италии, Испании, Франции, Бразилии и Южной Кореи.

Вторая статья доходов — инвестиции Банка Ватикана, которые оцениваются в $60 млн в год. Замыкают круг поступления от епархий ($30 млн).

Примечательно, что доходы от музеев, монастырей и церквей, в которых платный вход (так называемые церкви-музеи), и сувенирная продукция составляют около $110 млн, но эти средства не включаются в структуру доходов церкви, а зачисляются на счёт государства Ватикан.

У Католической церкви имеются свои налоговые привилегии. Земельные участки и здания Ватикана не подпадают под действие налога на недвижимость. При этом нет никакой разницы — используются эти объекты как гостиницы, университеты, квартиры или просто памятные места.

Подробности — в инфографике, составленной News.ru.