USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,225 $   Brent79.05 $ Bitcoin6,580.57 $
МОСКВА16°C17:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Долетались: кто заменит «Аэрофлот»

aeroflot.ru

экономика [ версия для печати ]
News.ru выяснял, как санкции повлияют на авиасообщение между Россией и США

Прямые перелёты из России в США и обратно могут прекратиться из-за нового пакета санкций. Очередные запреты вступят в силу 22 августа. В частности, предполагается отмена полётов в США для авиакомпаний, контролируемых российским государством. Учитывая тот факт, что сейчас прямые рейсы между городами России и США осуществляет только «Аэрофлот», авиасообщение может быть прекращено. В ситуации разбирался News.ru.

Новый виток санкций связан с так называем делом Скрипалей. При этом совершенно непонятно, как «Аэрофлот», будучи добропорядочным международным перевозчиком, может быть связан с инцидентом в Солсбери. Но реальность сейчас такова, что логики и последовательности в санкциях США нет никакой.

Налицо очевидный раскол как внутри Конгресса, так и в администрации Дональда Трампа. И если в первом случае конгрессмены готовятся к выборам, набирая себе политические очки, то в случае с Трампом ему хочется показать свою решительность и жёсткость по сравнению со своим предшественником Бараком Обамой, на которого, откровенно говоря, просто выгодно свалить все проигрыши Америки.

Однако, санкции могут быть отменены при одном условии: если Москва даст надёжные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на «инспекции на месте» со стороны ООН. Этого хочет от нас Госдепартамент. 

Служба авиационной безопасности СШАGlobal Look Press/Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com

Служба авиационной безопасности США

Между тем в Москве уже отреагировали на санкционные призывы. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что увязка санкций с отравлением Скрипалей незаконна.

«Мы считаем категорически неприемлемым увязку новых рестрикций, которые мы по-прежнему считаем незаконными, с делом Солсбери», — сообщил Песков.

По его словам, действия Вашингтона не соответствуют нормам международного права.

Стоит отметить, что дополнительные трудности для авиасообщения между странами появились ещё в первом полугодии. В конце мая 2018 года Минтранс США ужесточил требования к российским авиакомпаниям, летающим в США. Речь шла о двух грузоперевозчиках и «Аэрофлоте». Теперь им необходимо представлять информацию о планирующихся полётах в Штаты за месяц. Компании должны показывать данные о графиках полётов, пунктах вылета и прилёта и используемых самолётах. Авиаперевозчикам нужно представлять информацию даже о тех аэропортах, которые находятся за пределами США.

Напомним, что «Аэрофлот» стал единственной авиакомпанией, совершающей прямые полёты из России в США, после того как весной этого года свои рейсы отменила американская Delta.

В настоящее время у «Аэрофлота» есть три прямых рейса в США: в Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес. Самый популярный из них — в Нью-Йорк. Всего компания совершает несколько десятков перелётов в США в неделю.

По данным гендиректора интернет-сервиса Biletix Александра Сизинцева, объём продаж авиабилетов туда — обратно из России в США в первые семь месяцев 2018 снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году направления в США заняли 1,4% от всех продаж авиабилетов по зарубежным направлениям. Также снизился и средний чек на авиаперелёты из России в США туда — обратно: с 41,7 тысячи до 38,8 тысячи рублей (-7%).

Самые популярные направления в США — топ-5 в первом полугодии были следующими: 

  • Нью-Йорк — 31%;
  • Лос-Анджелес — 13%;
  • Сан-Франциско — 8%;
  • Майами — 6%;
  • Сан-Диего — 3%.

Города вылета в США из России расположились следующим образом: 

  • Москва — 72%;
  • Санкт-Петербург — 20%;
  • Екатеринбург и Ростов-на-Дону — по 2%.


«В настоящий момент более 95% проданных в Biletix авиабилетов в США приходится на рейсы с пересадками, при этом после пересадки в европейских аэропортах российские пассажиры чаще всего летят в США на рейсах иностранных авиакомпаний. Таким образом, возможные новые санкции незначительно коснутся большей части российских пассажиров, совершающих полёты в США», — пояснили в Biletix.

Global Look Press/Aleksey Bychkov

Между тем представитель компании Aviasales Янис Дзенис считает, что занять нишу «Аэрофлота» на прямых направлениях между Россией и США сейчас некому. По его информации, из России в США можно долететь с пересадкой в Лондоне, Цюрихе, Париже и аэропортах Германии. Цена таких перелётов значительно ниже, но лететь придётся на 2-3 часа дольше. В случае отмены рейсов «Аэрофлота» пассажирам, летающим из России в США, стоит присмотреться к подобным вариантам.

Получается так, что более мелкие российские компании не смогут заменить «Аэрофлот» при прямом авиаперелёте в США, им будет, во-первых, это невыгодно, а во-вторых, для совершения беспосадочного трансатлантического перелёта потребуются определённые модели Boeing и Airbus, которых в авиапарке российских коммерческих перевозчиков единицы или попросту нет.

А блуждающая туда-сюда Delta вряд ли сможет воспользоваться сложившейся ситуацией. Стоимость перелёта в США у неё была дороже, чем аналогичные предложения у «Аэрофлота», да и уходила она с рынка как раз из-за того, что экономически было невыгодно работать в РФ — перелёты не окупались.

Злополучный инцидент в английском Солсбери произошёл 4 марта. Как утверждают английские власти, были отравлены «Новичком» бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвинила во всём Россию. Между тем Москва настаивает на тщательном расследовании случившегося и отрицает свою вину.

Александр Шатилов, политолог:

В последнее время позиция США на международной арене, в том числе в отношении с Россией, всё более эмоциональна, нежели рациональна. Это связано со снижением их влияния. Американские элиты считают, что на это во многом повлияла Россия. Серьёзную обеспокоенность тамошних элит вызвали недавние переговоры Трампа с Путиным. В США опасаются, как бы лидеры двух стран не пришли к компромиссу. Поэтому всё чаще принимаются довольно жёсткие, неразумные решения. Стиль поведения американской администрации напоминает ковбойский. Они позволяют довольно резкие шаги и высказывания даже по отношению к своим партнёрам в Европе и к другим англосаксонским странам, например, к Канаде, что уж говорить о России. Таким образом, антитрамповские силы хотят пошатнуть его авторитет. В свете сказанного такая мера, как запрет на полёты из России в США, при том, что от этого пострадают многие граждане двух стран, не выглядит невозможной.


самое читаемое
Другие новости
Top