В Санкт-Петербурге продолжается противостояние поклонников музыканта Игоря Талькова (1956–1991) с компанией «Ленэнерго» из-за граффити с портретом убитого 30 лет назад певца, недавно появившихся на трансформаторной будке по адресу: Литейный проспект, 37. В конфликт, который уже привёл к вызову полиции, вмешался сын исполнителя. Игорь Тальков — младший сообщил NEWS.ru, что предложит альтернативное решение и выступит с инициативой нарисовать такие же граффити на улице Арбат в Москве неподалёку от стены Цоя — на доме, где жила подруга Талькова-старшего, известная целительница Джуна (1949–2015). Сын музыканта выразил надежду, что столичные власти с пониманием отнесутся к желанию поклонников сохранить таким образом память о певце.

Почему «Ленэнерго» против граффити Талькова?

Граффити с изображением Игоря Талькова, убитого в концертном зале «Юбилейный» в Санкт-Петербурге 6 октября 1991 года, появились к 30-летию со дня гибели исполнителя хитов «Я вернусь», «Чистые пруды» и «Летний дождь». Поклонники Талькова, которые ежегодно 6 октября съезжаются почтить память музыканта в город на Неве, высоко оценили портрет. Граффити понравились и единственному сыну музыканта — Игорю Талькову — младшему. В день памяти Талькова возле трансформаторной будки, на которой неизвестный художник нарисовал его портрет, состоялся импровизированный концерт. Однако кому-то происходящее не понравилось, и на место приехала полиция.

Меня полиция решила крутить. Спасли люди — скучковались, отвлекли полицию. И началась уже потом беспредельная драка, — пояснил NEWS.ru наследник музыканта.

Вскоре было предпринято несколько попыток закрасить граффити. Однако поклонники Талькова препятствуют уничтожению портрета кумира. Они даже организовали «пост» возле подстанции и установили дежурства. Фанаты музыканта настаивают, что Игорь Тальков — старший является фигурой общественного значения, а Литейный проспект — общественное пространство. По мнению защитников граффити, жителям Санкт-Петербурга и гостям Северной столицы гораздо приятнее смотреть на портрет исполнителя, а не на «унылый окрас» трансформаторной будки.

Защитники граффити Фото: igor_talkov/instagram.comЗащитники граффити

Как рассказала NEWS.ru представитель «Ленэнерго» Оксана Шульга, при нанесении граффити на объектах, расположенных в Санкт-Петербурге, включая объекты «Россети Ленэнерго», должна быть соблюдена официальная процедура, установленная федеральным и региональным законодательством. Несанкционированная надпись или рисунок на энергообъекте, отметили в компании, является нарушением нормативно-правовых актов, поэтому «Россети Ленэнерго» «обязаны привести фасад объекта, на котором незаконно размещён такой рисунок или надпись, в надлежащий вид».

Сын Талькова: «Пробиться через бюрократию практически невозможно»

Ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ Общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорук, изучив историю конфликта, пришёл к выводу, что в сложившейся ситуации виноватых нет.

Поклонники Талькова не сделали, в общем, ничего плохого — просто выразили своё отношение к любимому артисту. Они, может быть, не знали, что у «Ленэнерго» на балансе находятся трансформаторные, щитовые и прочие помещения, имеются документы, в которых чётко прописано всё, вплоть до цвета данного имущества, — объяснил NEWS.ru эксперт.

Виктор Федорук предложил альтернативный вариант примирения сторон. Он посоветовал поклонникам Игоря Талькова в письменном виде обратиться к руководству «Ленэнерго», представив подробное описание и эскизы граффити, а также фамилии лиц, готовых взять на себя ответственность, что на портрете не появятся, например, экстремистские лозунги.

Поймите, в «Ленэнерго» нет специалистов по дизайну. Там инженеры. На будке обычно пишут телефоны для связи, схему эвакуации, и эти таблички неприкосновенны. А что-либо написать сверху положенного — согласуй. И получи разрешение, — отметил Федорук.

Как пояснили в «Россети Ленэнерго», компания не имеет права самостоятельно согласовывать изображения на энергообъектах: вопрос утверждения граффити на зданиях и сооружениях в Санкт-Петербурге находится в компетенции Комитета по градостроительству и архитектуре. В «Ленэнерго» отметили, что если инициаторы нанесения портрета Игоря Талькова на подстанцию представят документы о согласовании рисунка, то «компания предпримет все необходимые меры для сохранения граффити».

Однако сын Игоря Талькова и поклонники певца заверили NEWS.ru, что уже неоднократно обращались в различные инстанции и не получили ни одного положительного ответа.

Сын певца Игоря Талькова Игорь Тальков — младшийФото: Виталий Белоусов/РИА НовостиСын певца Игоря Талькова Игорь Тальков — младший

Наследник исполнителя заявил, что упёрся в «глухую стену, через которую сложно пробиться здравому смыслу».

Простому человеку, отстаивающему свои права, практически невозможно пробиться через всю эту бюрократию, — признался Тальков-младший.

Сын музыканта удивился пассивной позиции властей Санкт-Петербурга. По его мнению, депутаты Заксобрания могли бы подключиться к обсуждению проблемы с «легализацией» граффити певца, которого называли «голосом перестройки».

Идеи творчества отца соответствуют задачам духовного возрождения России. Однако представители власти проявляют равнодушие даже в вопросе сохранения граффити-портрета, — подчеркнул Игорь Тальков — младший.

Сын поэта заявил NEWS.ru, что намерен в ближайшее время инициировать появление граффити с изображением отца в Москве на Арбате, на доме целительницы Джуны, которая дружила с Тальковым-старшим. Наследник музыканта выразил надежду, что московские власти с пониманием отнесутся к сохранению памяти артиста и пресекут попытки уничтожить его портрет.