Фото: Игорь Гришин/youtube.com

Жилой дом Московского орудийного завода, построенный в 1920-е годы по проекту знаменитого русско-польского архитектора Мариана Лялевича, снесли в городе Королёве. По убеждению градозащитников, это произошло из-за позиции подмосковных чиновников, не ставших включать здание в реестр объектов культурного наследия.


Снос дома произошёл 13 февраля. Работы начал собственник — «Торговый дом „Иплана“». Видео разрушения исторической постройки опубликовал на YouTube представитель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Гришин.

В начале февраля ВООПИиК направило в подмосковное Управление культурного наследия акт государственной историко-культурной экспертизы о включении здания в реестр охраняемых объектов. Документ составила аттестованный эксперт, доктор архитектуры, представитель национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Маргарита Штиглиц, специализирующаяся на истории петербургской промышленной архитектуры и периоде советского авангарда.

По словам местных градозащитников Ольги Мельниковой и Игоря Гришина, дальнейшие события «укладываются в логику действий властей Московской области», которые «не раз демонстрировали глубокое безразличие к поручениям президента, действующему законодательству, мнению государственных экспертов, позиции историков и краеведов».

Как отмечает представитель Центрального совета ВООПиК Евгений Соседов, глава подмосковного управления культурного наследия Валерия Березовская «выдумывала причины для отказа, требуя включить в экспертизу документы, которые законодательство для экспертиз на включение в реестр прикладывать не требует».

Параллельно, достав из пыльного шкафа годичной давности экспертизу «как-бы-эксперта» Ольги Новиковой, она (Березовская. — NEWS.ru) в тот же день, когда отказала в рассмотрении экспертизы Маргариты Штиглиц, подписала распоряжение об исключении памятника из перечня выявленных объектов культурного наследия, — продолжил Соседов.

Градозащитникам и краеведам города Королёва обещал оказать поддержку писатель и руководитель проекта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин. Он собирается обсудить случившееся с руководством Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Надо привлекать прокуратуру, нужно тщательное расследование этих, вполне возможно, коррупционных действий по выводу памятников из реестра, — сказал Прилепин.

Жилое здание Казённого завода военных самоходов британской компании «БЕКОС» — Московского орудийного завода было построено в 1917–1923 годах по проекту архитектора Лялевича, известного проектами жилых и заводских зданий в Москве, Петербурге и Польше.

Мы потеряли не только прекрасное здание, но и живое свидетельство о том, как зарождался авангард в российской архитектуре. Академик Мариан Лялевич подошел к задаче проектирования жилого здания для рабочих Казённого завода военных самоходов очень вдумчиво и создал прообраз здания-коммуны, — написала Ольга Мельникова в Facebook.

Она также привела выдержку из проигнорированной властями экспертизы, в которой Маргарита Штиглиц подчёркивает, что заложенные в данном здании приёмы получили развитие в период конструктивизма 1920-1930-х годов. Такие постройки представляют ценность «с точки зрения развития архитектурной мысли, социальных новшеств, стилистических и эстетических поисков».

Как писал NEWS.ru, в начале 2019 года местные власти собирались снести исторические здания в Королёве, с которыми связана деятельность создателей ракетно-космической отрасли СССР. В июле 2019 года Захар Прилепин и «Добровольцы культуры» встречались с общественностью города и обещали поддерживать её градорзащитную работу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен