16+

У писателей отобрали Нобелевскую премию

Виной всему — скандал, связанный с сексуальными домогательствами
09:26, 04 мая 2018 131
Фото: flickr.com/Queen

Шведская академия окончательно отказалась вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Событие сорвалось из-за громкого скандала вокруг одного из членов жюри, которого обвиняют в домогательствах.


В пресс-службе академии, которая присуждает премию по завещанию Альфреда Нобеля, пообещали возобновить традицию в 2019 году, а в этом году сделать перерыв. Стоит отметить, что этот случай станет первым с 1943 года, когда вручению премии помешала Вторая мировая война. 

Причиной отказа от традиции стали обвинения в домогательствах деятеля культуры Жан-Клода Арно — мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которую избрали в Шведскую академию в 1992 году. В середине апреля у академии появились данные о домогательствах: тогда на Арно пожаловались 18 женщин.

Однако, помимо домогательств, в Академии накопились и другие проблемы. Так, например, выяснилось, что некоторые академики нарушали строжайшее правило не разглашать имя будущего лауреата до официального объявления. Всё это вызвало возмущение в среде сотрудников, и сразу трое заявили о своём уходе.


Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2