Уроженец Уфы Иван Дрёмин со школьных лет олицетворял протест в самом традиционном смысле этого слова: плохо учился, не ладил с одноклассниками, попадал в полицейские участки. Однако к 21 году рэп-исполнитель дозрел до уровня художественного протеста и откровенно удивил всех слишком зрелым для себя альбомом.

2 сентября рэпер Face выложил в Сеть ролик, где в тишине бреет свои длинные волосы, потом с загадочной улыбкой исчезает из кадра и появляется уже в балаклаве и с автоматом наперевес.

После этого во «ВКонтакте» и в Apple Music выходит альбом рэпера, который не имеет абсолютно ничего общего с творчеством музыканта — автора альбомов Hate Love и No Love. В них Face воспевал любовь к некоей лирической героине Лизе, однако в этот раз кардинально сменил тему.

«Пути неисповедимы»

Вот уж действительно неисповедимы, особенно когда автор текстов о любви с головой ударяется в гражданский хип-хоп, причём достаточно радикальный. Face удивил всех уже с первого трека, обращаясь к поэзии Серебряного века, как будто намекая, что его плохие оценки в школе — результат того самого зла, с которым он борется сейчас в песнях.

«Мы все еще живем, под собою не чуя страны», — цитирует он Мандельштама.

В альбоме восемь песен, и каждая направлена на борьбу с разными видами «зла» и со всем вместе: коррупцией во власти, порочной судебной системой, «воровскими» законами в обществе и менталитетом как источником большей части этих бед.

«Где-то взятку взял очередной полковник-сыщик. <…> Это страна-заточка», — утверждает Face в треке «Заточка».

Далее выясняется, что родная страна для рэпера — это «одна большая зона» и «если страны — это времена года, тогда Россия — осень».

Альбом общей продолжительностью 23 минуты звучит как попытка самоутверждения в новом, «взрослом» образе: автор стандартных треков о жизни и любви демонстрирует, что он всё это время был «в теме» и внимательно следил за событиями в стране, несмотря на юный возраст.

«Наша жизнь похожа чем-то на торговый центр: кто-то в нем горит, а кто-то ставит на проценты», — считает Face.

Рэпер не обошёл стороной и РПЦ, повинуясь тренду на YouTube, он возмущается, что «все эти церкви стоят больше хлеба в магазине», и выражает свой незамысловатый, но искренний протест.

Со временем будет понятно, явился ли новый альбом выгодным с точки зрения пиара: пока неожиданная смена русла принесла, скорее, положительный результат. После выхода песен «Заточка», «Ворованный воздух», «Наш менталитет» рэпером из Уфы заинтересовались даже те, кто до этого не испытывал ни малейшего желания познакомиться с его творчеством.

«Я враг государства, мой язык — это правда», — этими словами Face окончательно переносит себя к совершенно иной категории артистов и дистанцируется от предыдущего этапа своего творчества.

Музыкант, который всего на год старше ещё одной «звезды» — Монеточки, ещё год назад тоже пел либо о любви, либо о себе. Однако уже в феврале этого года Face посоветовал молодому поколению уезжать из России, «пока железный занавес не кинули опять», а летом неожиданно заявил, что уходит в армию. Всё это выглядит как попытка если не возродить пресловутый «русский рэп», то хотя бы поставить его в глазах обывателя уровнем выше, чем песни о наркотиках, подростковых проблемах и несчастной любви.