16+
Театральный режиссёр Кирилл Серебренников

Почему Серебренников признался в уходе от налогов

Режиссёр проходит обвиняемым по делу о мошенничестве
19:11, 19 июля 2018 309
Фото: АГН "Москва"/Антон Кардашов

Театральный режиссёр и директор труппы «Седьмая студия» Кирилл Серебренников признался в обналичивании бюджетных средств с целью платить меньше налогов. Вместе с Серебренниковым в деле фигурируют директор РАМТ Софья Апфельбаум, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшие бухгалтер студии Нина Масляева и продюсер организации Екатерина Воронова. Их обвиняют в хищении 130 млн рублей — бюджетных средств, выделенных на проведение фестиваля современного искусства «Платформа».


Кирилл Серебренников выступил в Басманном суде, где рассматривался вопрос о продлении режиссёру домашнего ареста. В своей речи он признался, что действительно обналичивал деньги, но тратил их строго на проекты.

«Я не хочу никого убедить, что обналичивание денежных средств — это хорошо. Но для меня нет сомнений, что все обналиченные деньги строго учитывались в кассе «Седьмой Студии» и выдавались из этой кассы строго на проекты. Мы не купили себе машины и квартиры, мы провели грандиозный по своим масштабам проект, мы сделали то, что заказывало государство», — заявил на заседании режиссёр.

Сейчас фигуранты дела «Седьмой студии» обвиняются по статье 158 часть 4 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере с наказанием до 10-ти лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей или в размере трёхгодичной зарплаты и с арестом на срок до двух лет.

Театр «Гоголь-центр»АГН "Москва"/Кирилл Зыков

Театр «Гоголь-центр»

Уклонение от уплаты налогов — это статья 199 УК РФ. Осуждённый по ней обязан заплатить штраф от 200 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 12-36 месяцев, также предусмотрены принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до шести лет. В июле прошлого года статью дополнили примечанием: «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если <...> полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».

По мнению адвоката Нарека Костаняна, переквалификация дела может как помочь Серебренникову, так и усугубить положение.

«Мошенничество в особо крупном размере и уклонение от налогов — две самостоятельные статьи уголовного кодекса. Если защите Серебренникова не удастся переквалифицировать статью, то тогда его могут обвинить не только по 158 статье, но и по 199. Остаётся наедаться, что у режиссёра грамотный адвокат, который сможет переквалифицировать обвинение. В таком случае это действительно может помочь Серебренникову, ведь мошенничество в особо крупном размере является тяжкой статьёй, а уклонение — более лёгкой», — пояснил Костанян.

В ноябре прошлого года Союз театральных деятелей выступил с заявлением о необходимости подготовить новый закон о культуре. По их мнению, это нужно сделать, потому что «принцип гуманизма» не находит должного воплощения в деле «Седьмой Студии».

Действительно, нынешнее законодательство не учитывает особенности творческой деятельности, поэтому возникают ситуации, которые становятся основанием для обвинения руководства театров в вынужденных нарушениях. В частности, это касается сферы госзакупок.

Рассмотрение жалобы защиты режиссера Кирилла Серебренникова на ограничение в сроках с ознакомления с материалами дела в МосгорсудеАГН "Москва"/Антон Кардашов

Рассмотрение жалобы защиты режиссёра Кирилла Серебренникова на ограничение в сроках ознакомления с материалами дела в Мосгорсуде

Театры планируют бюджет на год вперёд, основываясь на своих прошлых расходах, и формируют план-график госзакупок. Но, естественно, точно предугадать все траты нереально. Бюджетные учреждения в случае необходимости приобрести товары или услуги должны проводить тендеры, регламентированные 44-ФЗ и 223-ФЗ. Но это система не самая удобная и требует усовершенствования.

Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок подтвердил News.ru, что расходы, связанные с постановкой спектакля и его выпуском, практически невозможно предсказать.

«Общехозяйственные расходы ещё как-то можно спрогнозировать, но расходы, связанные с творчеством, — почти нереально, потому что это творчество. Мы не знаем, что может родиться у художника. Творчество — это всегда вдохновение и душа, — утверждает Крок. — В 44-ФЗ прописаны идиотские нормы, согласно которым прежде чем что-нибудь закупить, надо внести изменения в план-график, подождать две недели, потом можно объявлять о закупке и ждать ещё три дня. По закону закупки могут осуществляться у единственного поставщика. Мы всё время вынуждены уговаривать кого-нибудь оказать услугу в долг. А это приводит к подорожанию конкретной вещи, которую мы покупаем или просим изготовить. Мы очень надеемся, что в новом законе о культуре мы избавимся от 44-ФЗ и 223-ФЗ и от многих других глупостей, которые очень сложно исполнять в театре».

В феврале Владимир Путин поручил усовершенствовать систему госзакупок. Сейчас идёт разработка самих законопроектов.

Напомним, судебный процесс по делу «Седьмой Студии» может начаться осенью. Следственные действия уже завершены, сейчас обвиняемые продолжают ознакомление с 258 томами дела.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2