Культура

Минкультуры оценило попадание в рейтинг открытости министерств

17:19, 05 июня 2019 81
Владимир Мединский Владимир Мединский Фото: Сергей Булкин/News.ru

Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры Вадим Ваньков прокомментировал рейтинг Счётной палаты по открытости министерств, в котором ведомство заняло высокую строчку.


По его словам, это результат работы, которую Министерство культуры вело на протяжении последних четырёх—пяти лет. Это не первый случай, когда ведомство получает такую высокую оценку своей деятельности.

Речь идёт о том, что у нас данная работа выстроена системно. Например, процесс публикации открытых данных у нас максимально автоматизирован и портал открытых данных у нас соответствует всем требованиям, и даже более чем, — подчеркнул он.

Ваньков отметил, что главная задача портала заключается в обеспечении удобства посетителей, а не в формальном выполнении тех или иных требований. По его словам, также необходимо думать о том, как эти сведения будут использоваться в дальнейшем, и следить за их актуализацией.

Потому что одно дело, когда вручную публикуются данные, другое дело, когда они публикуются напрямую из информационных систем, где они, собственно, и формируются, как это сделано у нас, — пояснил директор департамента.

Он считает, что открытость информации безусловно необходима, так как в итоге это характеризует зрелость государства и возможности, которые оно предоставляет своим гражданам.

По его словам, Минкультуры собирает информацию о событиях и мероприятиях по своей тематике, после чего её используют заинтересованные компании. Такой подход упрощает их работу, так как для создания региональной афиши театральных и музейных событий нужно брать необходимые сведения напрямую от участников, что «очень затруднительно и практически невозможно».

Мы такие сведения собираем и, соответственно, распространяем всеми доступными способами. Допустим, «Яндекс.Афиша» использует их на своём ресурсе, на портале госуслуг эти данные у нас размещаются, на региональных сервисах и порталах. Мы фактически эти сведения собираем и публикуем, затем идёт информационный партнёр, который эти данные использует, а затем уже их обрабатывают сервисы для граждан, — пояснил он.

Директор департамента также подчеркнул, что всё зависит от специфики работы ведомств. Так, в культурной сфере наиболее востребованными являются сведения о происходящих в отрасли событиях. Однако существуют и другие наборы обязательной информации, в том числе реестровая модель, которая может быть востребована среди организаций, заинтересованных в сохранении культурного наследия.

Ваньков добавил, что для ведомств важно формировать системный подход к работе, так как «взять и перепрыгнуть все цепочки, если у тебя не выстроена структура внутри, будет достаточно сложно».

Ранее News.ru писал, что Счётная палата составила рейтинг российских министерств по их прозрачности и открытости для населения. Полный список представлен в докладе «Открытость государства в России». Согласно документу, самым закрытым в РФ является Минобрнауки. На его сайте нет никакой информации о функциях. Самыми открытыми считаются МВД, Минкульт, Минфин и Минэнерго. Они продемонстрировали полноту и доступность информации на своих порталах и отвечали на запросы своевременно и содержательно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен