16+

Минкультуры пообещало сохранить независимые кинофестивали

09:30, 01 августа 2018 39
Фото: АГН «Москва»

Поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии» не ставят под угрозу проведение различных ретроспектив и спецпоказов. В рамках подобных мероприятий демонстрируются фильмы прошлых лет, которые, как правило, уже имеют прокатные удостоверения. Соответствующие разъяснения к принятому на прошлой неделе законопроекту опубликовало Минкультуры.


«Поправки в закон о поддержке кинематографии никоим образом не ущемляют участников кинорынка, а, напротив, создают равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов, исключают возможность осуществления „параллельного проката“ и устраняют имеющиеся в законодательстве неоднозначные формулировки», — говорится в сообщении Министерства культуры.

Работая над текстом законопроекта, его авторы выявили наличие в стране «параллельного проката» фильмов. В частности, в России ежегодно проводятся несколько десятков мероприятий, «которые именуют себя международными кинофестивалями и на которых показываются фильмы без прокатных удостоверений». Вход на такие показы зачастую платный, а идти в прокате картины могут до полугода. Поправки нацелены на борьбу именно с такими мероприятиями, отметили в ведомстве.

Законопроект о поддержке кинематографии был принят 27 июля. Авторы документа дали определение понятию «кинофестиваль», ограничив этим термином узкий круг конкурсных киносмотров с обязательным наличием жюри. В эти жесткие рамки не вписываются многие спецпоказы, недели кино, ретроспективы известных режиссеров, фестивали британского, французского и другого кино.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2