Шоу «Стена», новый проект Андрея Малахова, с которым он в минувшее воскресенье дебютировал на канале «Россия 1», удивляет размером премиального фонда — 60 миллионов рублей! — и некоторой новизной подачи.


russia.tv

Участие в гонке за 60 миллионами принимают те, кто зарекомендовал себя исключительно хорошим поступком, в шоу включены элементы интервью — таким образом ведущий представляет героев публике. По идее, это не только гонка за деньгами, но и рассказ о людях, такой гибрид мог бы получиться достаточно любопытным. Возможно, так оно и выйдет, но для того чтобы в этом убедиться, должно пройти время.

Пока, после первого выпуска программы, мы стали свидетелями вполне предсказуемого проявления человеческой природы: большие деньги совершенно завораживают её героев, во всех отношениях милых людей. Андрей Малахов здесь выступает в роли достаточно бесцветного, корректного и доброжелательного искусителя.

russia.tv

Вступившая в гонку за 60 миллионами семья попала на шоу из-за героического поступка мужа: он спас женщину, упавшую на рельсы в метро. Муж и жена очень милые люди, они отлично держат себя перед камерами, не боятся аудитории, у них очень живые, непосредственные реакции. Что в этой истории не так? То, как люди реагируют на возможность обогатиться на халяву: они тянутся к деньгам, словно собачки к лакомству, они так же непосредственно, как четвероногие, печалятся и ликуют. Это происходит по законам шоу — но достоинство люди теряют напрочь. При том, что перед нами семья рисковавшего жизнью героя, ситуация получается сомнительной: человек спас женщину, рискуя собственной жизнью, в награду ему и его жене позволили поучаствовать в гонке за 60 миллионами. Они выигрывали, теряли и снова выигрывали, в конце концов им досталось 3 миллиона 997 тысяч рублей, и от счастья милая супружеская пара пришла в совершеннейший экстаз. Текст, который герои произносили в процессе борьбы за деньги, им, судя по всему, написали, потому что нормальный человек такого не скажет. Начинает Андрей Малахов:

— ...Ты мечтаешь о Венеции и Париже?

— Как они близко, господи... Наверное, мы с ним обвенчаемся.

russia.tv

Сахарного сиропа в передачу явно переложили, но дело, собственно, не в этом. Аналогом счастья, апофеозом мечтаний здесь оказывается сумма с несколькими нулями. Деньги, конечно, дело очень хорошее, но герои передачи достойны большего. Те, кто писал её сценарий и работал над диалогами, могли бы позаботиться об их достоинстве.

russia.tv

Мастерство приходит с опытом, в следующих выпусках мы можем увидеть и более глубокую проработку характеров. Возможно, о драматургии там позаботятся больше и мы увидим человека, которому миллионы нужны для того, чтобы спасти больную жену (или тяжело раненного друга, а может, выкупить родимый дом), и во время шоу разыграется настоящий спектакль, от которого дух захватит. Пока что новый проект Андрея Малахова «Стена» — история нереализованных возможностей. Сделано всё, впрочем, достаточно динамично, да и сама раздающая миллионы стена, которую Малахов сравнил с живым существом, впечатляет.

Для скромного успеха и приемлемого рейтинга может быть достаточно и этого.